Два судебных разбирательства по выборам 11 октября

Политика

Александр ЛитойНовая газета

Выборы 11 октября оставили недовольными многих. В суд подан ряд исков, ставящих под сомнение феноменальный успех «Единой России». И в некоторых случаях у истцов есть шансы. Сельское поселение Белавинское находится в Орехово-Зуевском районе...

Выборы 11 октября оставили недовольными многих. В суд подан ряд исков, ставящих под сомнение феноменальный успех «Единой России». И в некоторых случаях у истцов есть шансы.

Сельское поселение Белавинское находится в Орехово-Зуевском районе Московской области. Состоит из 25 населенных пунктов с общей численностью населения 5 тысяч человек. 11 октября выбирали и его главу. Противостояние шло между действующей главой, Татьяной Горячевой, членом «Единой России», и самовыдвиженкой Ириной Афанасьевой.

Афанасьева набрала  больше голосов, чем Горячева. Но выигравшей выборы избирательная комиссия поначалу объявила последнюю, признав недействительным голосование на одном из участков. На основании того, что в 6 из 29 заявлениях о голосовании на дому отсутствуют подписи избирателей в получении бюллетеней для выборов главы поселения. Хотя имеются их же подписи, удостоверяющие получение бюллетеней для голосования по депутатам местного совета. И сельская избирательная комиссия забраковала волеизъявление по всему участку – более 500 бюллетеней.

Жители Белавинского равнодушными к ситуации не остались. Они направили в приемную президента России обращение, в котором 200 местных  ветеранов обещали сдать свои ордена и медали, если власть не разберется в ситуации. Независимый кандидат Афанасьева подала иск в Орехово-Зуевский городской суд. Слушания в нем завершились 24 ноября. Суд провел выездное заседание в самой деревне, где случилась накладка с бюллетенями.

Голосовавшие, несмотря на инвалидность, явились на заседание, и подтвердили свое участие в выборах. Суд встал на сторону Афанасьевой, признав голосование на участке состоявшимся. Но она пока не празднует окончательную победу. Юрий Виньков, представлявший её интересы в суде, рассказал «Новой», что они ждут апелляции в областной суд, и опасаются за исход дела, потому как, по их мнению, областная избирательная комиссия поддерживает действующую главу поселения. Точку зрения Татьяны Горячевой «Новой» выяснить не удалось.

А «Яблоко» в  Москве наоборот, требует отмены выборов  депутатов Мосгордумы на участках 887 и 888. На этих участках «Единая Россия» получила на 1002 голоса больше, чем указано в копиях протокола, выданных наблюдателям «Яблока». По мнению ответчиков, произошла ошибка: наблюдателям выдали копии не настоящих, а тренировочных протоколов. Почему многие цифры в тренировочных и официальных протоколах совпадают? На одном участке просто произошло случайное совпадение (что звучит довольно странно), а на другом, утверждают ответчики, наблюдатели «создавали нервозную обстановку», а потому некоторые действительные цифры были внесены в тренировочные протоколы.

Игорь Яковлев, пресс-секретарь «Яблока», рассказал  «Новой», что юристам его партии непонятна сама процедура тренировки в день голосования. В Перовском районном суде состоялось два заседание по этому делу. Опрашиваются свидетели, рассматривается приобщение различных документов к делу. Следующее заседание состоится 8 декабря.

Всего же «Яблоко» подало иски в 10 районных судов столицы по 14  избирательным участкам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera