Новосибирск. Рабочие пикетировали офис собственника Алтайского тракторного завода, требуя погасить задолженность по зарплате

Политика

Поездку в Новосибирск отчаявшихся рабочих «Алттрака» - рубцовского градообразующего предприятия - поддержали Алтайское и Новосибирское отделения Коммунистической партии РФ. В пикете приняли участие более трехсот человек. Митингующие...

фото автора

Поездку в Новосибирск отчаявшихся рабочих «Алттрака» - рубцовского градообразующего предприятия - поддержали Алтайское и Новосибирское отделения Коммунистической партии РФ. В пикете приняли участие более трехсот человек. Митингующие окружили здание бизнес-центра «Меридиан», в котором находится офис собственника - фирмы «РАТМ» - и потребовали немедленной встречи с владельцем холдинга Эдуардом Тараном.

По словам самих рабочих, последний раз деньги они получили в июне, перед визитом на Алтай Владимира Путина. Буквально за несколько дней до поездки в Новосибирск рабочим перечислили 5% от заработка, что в среднем составило по сто рублей.
Активист рубцовской ячейки компартии Сергей Юрченко на пикете зачитал воззвание всем рабочим России, в нем предлагается провести общероссийскую акцию протеста рабочих с целью заставить президента и правительство соблюдать права рабочих и разобраться в сложившийся ситуации  на заводах страны, в частности, на Алтайском тракторном. Рабочие предупредили, что не откажутся от своей идеи перекрыть Турксиб – железную дорогу, соединяющую Алтайский край со Средней Азией - в случае, если долги не будут возвращены. Об этом намерении рабочие уже извещали президента официальным письмом, но не получили ответа.

Депутат Государственном Думы от Алтайского края Алексей Багаряков утром того же дня встретился с полпредом президента в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным. Во время акции он рассказал: «В полпредстве озабочены ситуацией на «Алттраке». Полпред обещал, что до пятнадцатого декабря в Новосибирске будет создана специальная комиссия, которая отправится в Барнаул и Рубцовск для расследования безобразий, творящихся на заводе. В нее войдут представители полпредства, прокуратуры и МВД».

После часового пикетирования все же состоялась встреча  представителей фирмы-собственника с  рабочими и депутатами. В итоге было заявлено, что долги будут погашены до марта 2010 года за счет продажи имущества завода. Запуск завода владельцам представляется возможным только при наличии финансовой помощи федеральных и краевых властей. Такое решение рабочих, специально приехавших в Новосибирск для решения наболевших вопросов, не устроило. Они заявили о своей готовности продолжать протестные действия

Виталий Маслюк
Для «Новой газеты»
Алтайский край

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera