Саратовская область. Возбуждено уголовное дело по факту распространения слухов об эпидемии чумы

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Действия неизвестных, способствовавших возникновению паники, квалифицированы по статье 207 УК «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Оперативники уголовного розыска задержали первого подозреваемого — 22-летнего студента...

Действия неизвестных, способствовавших возникновению паники, квалифицированы по статье 207 УК «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Оперативники уголовного розыска задержали первого подозреваемого — 22-летнего студента медицинского университета, который написал о «дезинфекции» и чуме в своем ЖЖ. Городская администрация Саратова обратилась в прокуратуру с просьбой проверить действия интернет-изданий, размещавших новости о развитии паники.

Напомним, что паника началась в регионе 2 декабря. Жители Саратова и Энгельса говорили о предстоящей «санобработке» с воздуха в связи с эпидемией легочной чумы, в Балакове предпочитали слухи об аварии на атомной станции, взрыве на объекте по уничтожению химоружия в поселке Горный, а также аварии на местном водоканале или заводе волоконных материалов. Тревожные звонки поступали также из Балашова и Маркса. Бороться со всеми видами напастей предлагалось одинаково: закрыть форточки и сделать запасы питьевой воды. В результате многие фирмы распустили сотрудников по домам, в магазинах Саратова, по подсчетам областного минэкономразвития, скупили двумесячный запас питьевой воды. Только в Балаково за четыре часа в управление ГО и ЧС позвонили более тысячи человек, операторы сотовой связи фиксировали «пик активности» абонентов, сравнимый с новогодним.

Судя по обсуждению на интернет-форумах, саратовцы ждали «гула приближающихся самолетов» почти до двух часов ночи. На следующий день некоторые пользователи еще высказывали предположения, что «дезинфекцию» всего лишь отложили из-за утечки информации, и теперь город «опрыскают» в самый неожиданный момент.

Только «санобработка» заставила чиновников снизойти до общения с гражданами. На следующий день после массовой паники, 3 декабря с разъяснениями о заболеваемости свиным гриппом и предпринятых мерах выступило больше официальных лиц, чем за все время эпидемии. К народу обратился губернатор Павел Ипатов (видеоролик теперь постоянно крутится на рекламном экране возле областного правительства), ректор и три профессора медицинского университета, глава администрации Саратова, его заместитель по социальной сфере, председатель комитета здравоохранения и даже начальник городского водопровода. Экстренные совещания прошли в городской думе и областной Общественной палате. Сайт мэрии начал публиковать оперативную сводку о распространении вируса.

По подсчетам городских властей, за ноябрь ОРВИ заразилось 55 тысяч саратовцев. За минувшие сутки «Скорую» вызвали 336 человек, обнаружившие у себя опасные симптомы. 140 из них госпитализировали. На сегодняшний день в больницах находятся более 1,1 тысячи человек, имеются 93 свободных койки. От острой пневмонии в стационарах Саратова, не считая других районов области, умерли 36 человек (за последние сутки произошел один летальный случай), еще два пациента скончались на дому. Сегодня начались дополнительные поставки «Арбидола»: в городские больницы поступило 600 упаковок препарата для взрослых и 400 упаковок для детей. На закупку антибиотиков для лечения пневмонии «из резерва городской администрации» выделено 5 миллионов рублей. Как сообщает мэрия, закупки медикаментов осложняются долгами фонда обязательного медстрахования: ФОМС не доплатил учреждениям здравоохранения 36,6 миллиона рублей за сентябрь-октябрь и 65 миллионов рублей за ноябрь. По сведениям на вчерашний день, в аптеках имелось около 4 тысяч упаковок противовирусных средств (для сравнения: за ноябрь было продано 230 тысяч упаковок).

Вчера в регион начали завозить вакцину от свиного гриппа. Уже получено 60,9 тысячи доз «Пандефлю» для работников соцсферы, здравоохранения и образования, в будущем ожидается 15 тысяч доз «Моногриппол нео» для школьников.

В школах, большинстве вузов и техникумов Саратова продолжаются внеочередные каникулы. По распоряжению Роспотребнадзора отменены культурные и спортивные мероприятия. Глава ведомства Алексей Данилов обратился к «владельцам развлекательных комплексов, клубов, дискотек» с просьбой добровольно приостановить работу «на время эпидемиологического подъема». «Надеюсь на вашу зрелую гражданскую позицию. Заранее благодарен», - заявил санврач.

Едва оправившись от «панической атаки», власти приступили к поиску виноватых. Руководитель горздрава Игорь Салов высказал мнение, «что люди, сеющие панику, будут наказаны Богом». Сити-менеджер Вячеслав Сомов выразился конкретнее: «Кому-то интересно расшатывать в городе ситуацию. Провокационная информация распространилась среди людей с неимоверной скоростью, что свидетельствует о чьей-то планомерной работе. Появление подобных сообщений может быть квалифицировано как одна из форм организации массовых беспорядков». Мэрия обратилась в городскую прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям интернет-изданий «Четвертая власть», «Взгляд-инфо» и «Rumorology», рассказывавших о развитии паники. Как сообщил заместитель городского прокурора Роман Былинин, «сведения, изложенные в письме администрации, будут проверяться в рамках уголовного дела по статье 207 УК «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Милиция уже поймала первого подозреваемого — 22-летнего студента медуниверситета. Молодой человек разместил в своем ЖЖ два поста на тему паники. Студент процитировал сообщение информагентства о том, что результаты вскрытия умерших от пневмонии похожи на описанные в медицинской литературы признаки легочной чумы, и задался вопросом: «А не врут ли наши чиновники, опровергая эту информацию?». Во втором посте говорится: «Что происходит? Господа!!! Последние новости с СанЭпидСтанции: в вертолёты уже загрузил дезрастворы. P.S.: сюжеты американских фильмов-катастроф принимают реальные очертания». Примечательно, что сообщения в ЖЖ были размещены в 16.01 и 18.51 (напомним, что паника началась как минимум в 15.00). Статистика посещаемости страницы неизвестна, но показательно, что под первым постом оставлено всего четыре комментария, под вторым—ни одного.

В ГУВД не поясняют, почему правоохранительные органы обратили внимание именно на этого пользователя ЖЖ. Как отметили в пресс-службе, «мера пресечения подозреваемому не избрана» (то есть юношу отпустили домой), сейчас милиция ищет сообщников студента.

Напомним, что подобным образом был найден виновник атомной паники 2004 года. Правоохранительные органы задержали молодого программиста из Самары, который создал сайт с ложным сообщением о взрыве реактора на балаковской АЭС. Юноша утверждал, что хотел пошутить (он придумал и запустил страничку во время застолья на работе). В отношении самарца возбудили уголовное дело по статье 207 УК, но затем прекратили в связи с деятельным раскаянием.

«Чумная» паника, по мнению саратовских наблюдателей, имела политический подтекст. «По масштабам понятно, что все это организовал не студентик с ноутбуком, а могущественные силы, направленные против губернатора Ипатова», - считает политолог Дмитрий Олейник. Весной истекает срок полномочий нынешнего главы региона, по оценке эксперта, политические противники попытались подмочить репутацию господина Ипатова перед федеральным центром и «очень удачно выбрали день» - накануне прямой линии Владимира Путина. Саратовская область заняла седьмое место по количеству звонков.

P.S. Энгельсские блоггеры Илья Репин и Максим Тарасов решили увековечить чумную панику в текстиле и наладили выпуск «тематических» футболок. Коллекционный предмет одежды украшен изображением испуганных человечков, убегающих от самолета с дезраствором, и надписью «Я пережил дезинфекцию. 2.12.2009». Цена составляет от 250 до 350 рублей. Только за первые сутки жители региона заказали более 400 таких футболок.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera