Москва. Дело об избиении студентом милиционера из ОВД «Сокольники» разваливается в суде

Политика

Максим ДинкевичНовая газета

В среду в Преображенском суде состоялось заседание по делу Всеволода Остапова, обвиняемого в нанесении телесных повреждений милиционеру из ОВД «Сокольники». В зал суда были приглашены свидетели обвинения. Напомним, 4 апреля 2008 года возле...

В среду в Преображенском суде состоялось заседание по делу Всеволода Остапова, обвиняемого в нанесении телесных повреждений милиционеру из ОВД «Сокольники». В зал суда были приглашены свидетели обвинения.

Напомним, 4 апреля 2008 года возле метро «Сокольники» произошел конфликт между сотрудниками милиции и группой молодых людей. Ребят задержали, доставили в районное ОВД и там избили. «Новая» неоднократно рассказывала об этом происшествии, получившем широкий общественный резонанс. В результате избиения под суд попали не милиционеры, а один из пострадавших — студент 4-го курса РУДН Всеволод Остапов. Его обвинили в том, что он брызнул в лицо милиционеру Тарасову из газового баллончика, а затем ударил его ногой в пах. При этом ни один из избитых молодых людей не был признан потерпевшим, а личности избивавших их милиционеров до сих пор не установлены.

По словам сотрудников милиции, Остапов напал на оперативника Тарасова. Студент утверждает, что не мог этого сделать, поскольку его держали за руки. Кстати, якобы пострадавший Тарасов в суде не появился. Он сообщил судье, что болен и проходит лечение в 33-й горбольнице. Сотрудники госпиталя подтвердили слова оперативника, не представив, правда, никаких бумаг. Это вызвало недоумение у адвоката Остапова Евгения Черноусова, который ранее работал в милиции. По его словам, Тарасова должны были лечить в ведомственной больнице. Судья пообещала разобраться.

В качестве свидетелей обвинения выступили сотрудник ОВД «Сокольники» Евгений Карташов, дежуривший в отделении 4 апреля 2008 года, замначальника ОВД майор Василий Верясов и милиционер из группы немедленного реагирования Владимир Горячкин. Отметим, что свидетели вели себя неуверенно и путались в показаниях. Судья отметила, что нынешние показания милиционеров разнятся с тем, что они говорили несколько месяцев назад.

Нашлись и другие неточности. Например, свидетели единогласно утверждали, что у метро произошла массовая драка. При этом в протоколе милиционеры записали: задержание молодых людей обусловлено тем, что они громко и нецензурно бранились. Это произошло после того, как задержанных не удалось обвинить в распитии алкоголя. Проведенная тем вечером экспертиза показала, что молодые люди абсолютны трезвы. Кроме того, вопреки показаниям Остапова милиционеры заявили, что не пользовались при задержании электрошокерами. Милиционер Верясов заявил, что в ход не были пущены даже резиновые палки — по его словам, их выдают только в особых случаях. При этом, как сообщил его коллега Горячкин, у оперативников были дубинки, но они их не применяли.

Следующее заседание по делу Всеволода Остапова назначено на 17 декабря.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera