«Хромая лошадь» на тот свет

Политика

Изольда ДробинаСоб. корр. по Уралу

Пермский край переживает очередную трагедию. В сентябре прошлого года в авиакатастрофе над Пермью погибли 88 человек. На исходе минувшей недели пожар в одном из лучших городских клубов «Хромая лошадь» унес жизни (данные – второй половины...

Пермский край переживает очередную трагедию. В сентябре прошлого года в авиакатастрофе над Пермью погибли 88 человек. На исходе минувшей недели пожар в одном из лучших городских клубов «Хромая лошадь» унес жизни (данные – второй половины дня субботы) 115 человек, пострадали 152. Сведения о количестве пострадавших у разных официальных источников разные. Как считают спасатели и врачи, несильно травмированные посетители, успевшие выбраться из горящего клуба, в испуге разбежались. Что касается погибших, то некоторые службы считали тела, извлеченные из здания сгоревшего клуба, но многие люди скончались уже после того, как были доставлены в больницы.

Как это начиналось

— В 23.08 московского времени на пульт «01» поступило сообщение, что в кафе «Хромая лошадь», которое находится в центре города на улице Куйбышева, 9, произошел хлопок, и начался пожар — рассказала сотрудник пресс-службы МЧС по Пермскому краю Дарья Кочнева. — К месту вызова было направлено 20 единиц техники, 120 человек личного состава, было сформировано 30 звеньев газозащитной службы. Были задействованы 35 карет скорой помощи, центр медицины катастроф. Внутри находились тела 86 человек.

Всего на момент ЧП в клубе находились 282 гостя и 40 человек обслуживающего персонала.

Специалисты взрывотехнической лаборатории управления ФСБ по Пермскому краю при проверке помещения признаков теракта не обнаружили.

Трагедия произошла во время празднования 8-летия ночного клуба «Хромая лошадь» (находится на первом этаже многоэтажного дома на улице Куйбышева близ здания администрации края, ранее в этом помещении располагался магазин). Организаторы праздника заказали две установки для запуска фейерверка. После запуска одной из них раздался хлопок, загорелись потолочные перекрытия. Люди, давя друг друга, бросились к выходу.

— «Хромая лошадь» считалась едва ли не лучшим клубом Перми, — рассказал «Новой» Сергей, ранее посещавший заведение, — отдохнуть сюда приходили серьезные люди, в этих стенах босоты ни разу не видел. Девчонки, конечно, разных возрастов были, но мужчины, в основном, состоятельные, за 30 и старше. Средний чек здесь - 1-2 тысячи рублей. Несмотря на популярность, заведение было очень тесным, артисты, к примеру, раздевались в гардеробе для посетителей.

Клуб был стилизован под домик на хуторе, деревянные фигуры, шкуры животных на стенах, потолок из плетенного хвороста. Была ли эта плетенка пропитана антипожарным покрытием? Сегодня этот вопрос себе задают многие, но ответ на него даст только экспертиза.

— Кто-то же подписывал документы, разрешающие работу клуба, — продолжает Сергей, — на мой взгляд, нужно наказывать не только владельцев клуба, но и пожарных, и Роспотребнадзор… Теперь-то понятно, что после таких горячих событий официальные лица засуетятся, заставят проверить все ночные заведения, обяжут сделать эвакуационные выходы…

Огромное количество погибших и пострадавших объясняется и тем, что аварийный выход из клуба был завален хламом. Люди, отрезанные от спасения стеной огня, просто не могли выйти. К тому же, как выяснилось, в помещении была неисправна электропроводка. За год до трагедии пожарная инспекция обязала владельцев клуба немедленно устранить дефекты. Год прошел – и что?

Как продолжалось

Незадолго до пожара в Перми была проведена масштабная проверка работы краевого ГУВД. Как сообщил наш собеседник, пожелавший остаться не названным, между губернатором края Чиркуновым и руководством местного милицейского главка идет затяжная война. Периодически они «докладывают» друг на друга в Москву, наезжают в столицу, чтобы лично заручиться поддержкой первых лиц. Отчасти и проверка ГУВД была инициирована после очередной вылазки в Москву губернатора, поэтому в последнее время пермская милиция только и думала о том, как пристойно выглядеть во время приезда ревизоров. Как нам стало известно из источника в правоохранительных органах Перми, в ночь трагедии практически все милиционеры были подняты по тревоге. Думали, что придется охранять территорию, где находится клуб, помогать выносить пострадавших… Но в итоге пришлось основную часть личного состава бросить на охрану и обеспечение безопасности срочно прилетевших из Москвы трех министров: главы МЧС Сергея Шойгу, главу Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой и главы МВД Рашида Нургалиева.

Раненых доставили в семь городских клиник. Погибших перевезли в судебно-медицинский морг для опознания.

— В городскую больницу №21 был доставлен 31 человек, — рассказала сотрудница больницы Татьяна Гаврилова. — Из них семь из-за нехватки мест у нас экстренно перевезены в первую медсанчасть. Все пострадавшие в очень тяжелом состоянии. 20 находятся в реанимации на искусственной вентиляции легких. У всех глубокие ожоги, ожоги дыхательных путей, отравление угарным газом. Есть очень тяжелые, практически со 100-процентными ожогами.

В субботу на подъезде к поселку Суксун сотрудники ГИБДД задержали владельца «Хромой Лошади» Анатолия Зака. Соучредитель клуба Зак и его исполнительный директор Светлана Ефремова подозреваются в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 219 УК РФ («Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц»). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Следствием установлены еще четверо подозреваемых.

По информации местных СМИ, Анатолий Зак входит в число 100 самых богатых людей города. По некоторым данным, он является заместителем директора ООО «Атлантис», зарегистрированного по тому же адресу, где находится «Хромая лошадь». Кроме ночного клуба, Анатолий Зак владеет в Перми сетью магазинов строительных материалов «Чкаловский», недвижимостью и землей, на которой планируется построить торговый центр.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera