Заведующий кафедрой гематологии ММА им. И.М. Сеченова профессор Павел Вороьбьев пояснил «Новой», что при пожарах такого рода, как нынешний в Перми, есть несколько правил, которые желательно соблюдать

Политика

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

- Возить далеко пострадавших - из города в город - нельзя это приводит к увеличению летальности в разы! - Павел Андреевич, но сообщают, что ИЛ-76 МЧС, который летит в Москву с пострадавшими – это практически реанимобиль: из 19 человек на...

- Возить далеко пострадавших - из города в город - нельзя это приводит к увеличению летальности в разы!

- Павел Андреевич, но сообщают, что ИЛ-76 МЧС, который летит в Москву с пострадавшими – это практически реанимобиль: из 19 человек на его борту семь транспортируются, находясь на искусственной вентиляции легких, а в аэропорту Домодедово пострадавших ждут реанимобили.

- Лететь из Перми 2 часа, пока доедут до аэропорта, пока погрузят, потом перелет, и снова разгрузка-погрузка, путь до больницы – проходит пол суток. В любом случае в эти пол суток помощь оказывается недостаточная.

Возить при катастрофах больных нельзя. На западе прилетает госпиталь и разворачивается на месте. Привозят оборудование, бригады, растворы, плазму. Понадобятся искусственные почки, аппараты искусственной вентиляции легких.

У нас таких госпиталей нет. Госпиталь «Защита» (многопрофильный госпиталь ФГУ «Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» Росздрава – Л.Р.) может только оперировать, и он очень долго разворачивается. Ни в одной катастрофе он не участвовал. Нет и бригад врачей, которые могли бы летать на такие катастрофы. Их просто не существует.

Есть и специальные рекомендации – для врачей, которые сейчас непосредственно помогают больным. Они известны, есть стандарты, но сколько мы ни говорим, что переливать нужно не кровь, а плазму, на местах нас не слышат.

- Да, из Перми передают, что открыты пункты приема донорской крови.

– Доноры сейчас экстренно не нужны, а нужны запасы свежезамороженной плазмы, которая в стране есть. Несколько лет назад мы решили эту проблему: закупили оборудование для хранения свежезамороженной плазмы. Хранилища есть по всей стране. В Перми плазмы хватит на день-два, поэтому сейчас уже ее надо везти со всей страны. На человека надо обеспечить 2 литра плазмы в день. На такую катастрофу запасов плазмы в стране достаточно.

Рекомендации участника ликвидации катастроф в Чернобыле, Армении и в Уфе, профессора Павла Вороьбьева для врачей:

1. Вести больных надо открытым способом: делаются палатки из проволоки, они ставятся на кровать, укрываются простыней и в ногах устанавливается «ветерок», который сушит ожоговые раны. Нужен круглосуточный теплый обдув.

2. У пострадавших огромные потери воды. Надо вливать очень много воды - 1-2 литра в час!

3. При ожоговом шоке (который трудно диагностировать) необходим плазмаферез - он удаляет продукты тканевого распада.

4. Кровь не нужна - нужна свежезамороженная плазма. Ее надо не меньше 1-2 литров на пациента! Надо везти ее со всей страны.

5. Гепарин! от 10 до 20 тысяч в сутки, скорее всего в виде постоянной инъекции или под кожу живота.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera