Пермь. 120 человек погибли, более 130 пострадали в результате взрыва и пожара в ночном клубе

Политика

Марина НикитинаНовая газета

Сегодня, 5 декабря, в 01:00 в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» произошел взрыв, начался пожар. Клуб находится на первом этаже многоэтажного дома по ул. Куйбышева, около здания краевой администрации. По данным МЧС по Пермскому краю,...

Сегодня, 5 декабря, в 01:00  в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» произошел взрыв, начался пожар. Клуб находится на первом этаже многоэтажного дома по ул. Куйбышева, около здания краевой администрации. По данным МЧС по Пермскому краю, погибли 120 человек, остальные серьезно пострадали.

В клубе «Хромая лошадь» праздновали восьмилетие со дня основания своего заведения и устроили банкет с фейерверком. Но, по мнению экспертов, работающих на месте пожара, установки для фейерверка были слишком большие для закрытого помещения кафе и больше подходили для открытых площадок. Когда фейерверки сработали, произошел взрыв. По словам министра общественной безопасности Пермского края Игоря Орлова, на момент пожара в клубе находилось более 200 человек. Пострадавшие были эвакуированы из здания в больницы города.

К месту ЧП были стянуты все службы реагирования. Взрывотехническая лаборатория краевого управления МЧС исследовала помещения ночного клуба «Хромая лошадь» с целью проверить версию о теракте. По результатам анализа следов взрывчатых веществ не обнаружено.

Официальная причина пожара в клубе – неисправность несанкционированного холодного фейерверка. Версия теракта не рассматривается. СУ СКП РФ возбудило уголовное дело по статье «Нарушение правил пожарной безопасности».

По сообщению портала 59.RU, Президент России Дмитрий Медведев провел телефонный разговор с губернатором Пермской области Олегом Чиркуновым, который доложил главе государства о мерах, предпринимаемых для оказания помощи пострадавшим от взрыва в ночном клубе в Перми.

По поручению президента России Дмитрия Медведева на место трагедии в срочном порядке выехала специальная комиссия: министр РФ по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова и глава МВД Рашид Нургалиев. Шойгу назначен руководителем правительственной комиссии по расследованию причин ночного взрыва в Перми и оказанию помощи пострадавшим.

В настоящий момент люди продолжают умирать в больницах от отравления угарным газом, ожогов, а также травм, полученных в результате давки.

Все списки пострадавших вывешены в здании КДЦ (Большой зал филармонии, Куйбышева, 14), там же открыт центр помощи родственникам. Пострадавших увозят в МСЧ №9, ожоговые центры переполнены. Организованы пункты сбора крови любой группы.

По словам министра здравоохранения Пермского края Дмитрия Тришкина, самых тяжелых пострадавших доставят в Москву, на это дал согласие министр здравоохранения России. В столице уже подготовлены койки. В Пермь экстренно вылетают два самолета Ил-76 МЧС России, оснащенные реанимационным оборудованием, необходимым для перевозки людей с обширными ожогами.

На месте ЧС работает оперативная группа ГУ МЧС России по Пермскому краю, следственный комитет при Прокуратуре Пермского края, ФСБ.
В настоящее время на месте трагедии работают штатные психологи МЧС России Пермского края, а также направлены психологи ближайших регионов для оказания психологической помощи пострадавшим, родственникам, близким погибшим. Организовано опознание погибших. Телефон горячей линии для родственников погибших: 8 (342) 235-14-84. Телефон психологической помощи: 8 (342) 212-68-55.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera