Саратовская область. Чиновника обвиняют в получении взятки в 100 тысяч рублей

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Следственное управление СКП предъявило обвинение заместителю главы администрации Вольского района Сергею Латанову. По мнению следователей, чиновник получил от директора коммунальной фирмы взятку за подписание документов о выполнении...

Следственное управление СКП предъявило обвинение заместителю главы администрации Вольского района Сергею Латанову. По мнению следователей, чиновник получил от директора коммунальной фирмы взятку за подписание документов о выполнении капитального ремонта домов, оплаченного из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ.

Уголовное дело о не самой крупной в регионе взятке получило скандальную огласку, так как подозреваемого задержали в православной церкви. Как сообщает пресс-служба епархии, операция произошла в вольском храме в честь Рождества Христова сразу после литургии, когда в здании находились несколько десятков прихожан, в том числе, дети и пожилые люди. Заказав обедню и поставив свечи, господин Латанов направился в кабинет настоятеля. В этот момент в церковь ворвались несколько мужчин, схватили чиновника за горло и, заломив руки, в наручниках вывели на улицу. Верующие не сразу поняли, что это милиционеры, и принялись звать на помощь.

В официальном заявлении епархии действия силовиков оценены как «не совместимые ни с традициями пребывания в доме Божием, ни со здравым смыслом». Случай назван «беспрецедентным» и «недопустимым». Как сказано в заявлении, «необходимость задержания подозреваемого именно в храме в ущерб не только чувствам верующих людей, но, возможно, и их безопасности, вызывает как минимум недоумение».

Представители милиции объяснили, что были вынуждены действовать именно так, поскольку подозреваемый пытался спрятаться в церкви от оперативников. Передача денег происходила в машине, припаркованной неподалеку.

По версии следствия, Сергей Латанов получил взятку от местного коммерсанта, проводившего капитальный ремонт домов по программе федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. По закону фирма-подрядчик получает сначала лишь 30-процентный аванс, основную сумму бюджет перечисляет после утверждения акта выполненных работ. Как считают следователи, чиновник обещал подписать это документ за вознаграждение в 100 тысяч рублей.

В отношении замглавы возбудили уголовное дело по статье 290 УК «Получение взятки». Суд вынес решение об аресте чиновника на время следствия. Сегодня стало известно о том, что СУ СКП уже предъявило господину Латанову обвинение.

Всего в нынешнем году регион получил из фонда реформирования ЖКХ 2,1 миллиарда рублей на ремонт жилья. Областные власти добавили 130 миллионов, районные — 6,8 миллиона, еще 118 миллионов собрали с жильцов. На эти средства планировалось отремонтировать 1,3 тысячи домов (сменить крышу, систему отопления, водопровод, лифты и т.д.). Как утверждает региональное правительство, по результатам работ Саратовская область вошла в пятерку лучших по стране.

Побочным эффектом ремонта стали многочисленные уголовные дела. Как сообщает прокуратура, во Фрунзенском и Волжском районе Саратова ремонтом занимались фиктивные фирмы, зарегистрированные на подставных лиц (наркоторговца, отбывающего наказание в колонии, и пропавшего без вести сельчанина). Еще три фирмы, как выяснила проверка, незаконно получили лицензию на строительные работы, не имея квалифицированных сотрудников: для оформления документов директора приписывали себе чужих рабочих или мертвые души. Надзорное ведомство не исключает, что на самом деле ремонт проводили гастарбайтеры, «за полцены и с непонятным качеством». Как отмечает прокуратура, многие ремонтные предприятия зарегистрировались незадолго до поступления федерального финансирования.

Кроме того, зачастую руководство управляющих компаний и ТСЖ не спрашивает, хотят ли сами жильцы проведения ремонта, что именно нужно отремонтировать и сколько люди готовы за это заплатить (по закону владельцы квартир должны оплачивать пять процентов стоимости работ). В частности, прокуратура обнаружила липовые протоколы о проведении собраний жильцов в Заводском и Фрунзенском районах Саратова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera