Сочи. Митинг староверов против выселения собрал около трехсот человек

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В поселке Имеретинская бухта, где строятся олимпийские дворцы, прошел митинг местных жителей. Они отказываются переселяться и заявляют, что обмануты местной властью. После года переговоров с чиновниками староверы расторгли все...

В поселке Имеретинская бухта, где строятся олимпийские дворцы, прошел митинг местных жителей. Они отказываются переселяться и заявляют, что обмануты местной властью. После года переговоров с чиновниками староверы расторгли все договоренности и считают, что исправить ситуацию может только личная встреча с премьером Владимиром Путиным.

«Мы в подвешенном состоянии. Оценка нашей земли занижена. Но даже эту цену сейчас отменили, - рассказал «Новой газете» один из организаторов митинга, старовер Дмитрий Вишневский. - Говорили, что будут переселять нас в деревню Некрасовку. Но там цены, на мой взгляд, завышены в два-три раза».

Митинг, на котором присутствовали около трехсот человек, власти старались не допустить всеми способами. Накануне сочинские чиновники лично ездили по домам староверов и вели «беседы».

Летом «Олимпстрой» предлагал выкупать землю у староверов по миллиону девятьсот тысяч рублей за сотку («Новая газета», № 75 от 15 июля 2009 г.). На сегодня последняя предложенная цена за сотку — около 700 тысяч рублей. Однако в деревне Некрасовка, которую строят неподалеку, квадратный метр стоит примерно 45 тысяч. В итоге получается, что человек получит выкуп за землю, но для переселения в Некрасовку должен будет доплачивать из своего кармана миллионные суммы.

Впрочем, проблема более серьезна. В течение последнего года везде говорилось о том, что Некрасовка строится именно для староверов. Однако, как рассказывают местные жители, недавно представитель «Олимпстроя» заявил, что деревня строится не для них. После митинга староверы намеревались объявить голодовку, но до встречи с Путиным пока не голодают. Масло в огонь подлило то, что 30 ноября, на Красной площади в Москве шла презентация логотипа Олимпиады, а Нижнеимеретинская долина в очередной раз сидела без света, тепла и воды.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera