Моссовет призвал москвичей спасти Пушкинскую площадь

Политика

Вера КичановаЖурналист, муниципальный депутат района Южное Тушино

6 декабря у памятника Грибоедову на Чистых прудах прошел митинг в защиту Пушкинской площади. Неравнодушных граждан (около 70 человек) несмотря на холодную погоду вывел на улицу Московский Совет. Поддержали организаторов члены «Левого...

фото - Вероника Максимюк

фото - Вероника Максимюк

фото - Вероника Максимюк

фото - Вероника Максимюк

фото - Вероника Максимюк

6 декабря у памятника Грибоедову на Чистых прудах прошел митинг в защиту Пушкинской площади. Неравнодушных граждан (около 70 человек) несмотря на холодную погоду вывел на улицу Московский Совет. Поддержали организаторов члены «Левого Фронта», РКРП-РПК, движения «Вперед», ОДД «Солидарность», движения «Нация свободы». Первоначально планировалось провести акцию непосредственно на Пушкинской площади, но власти столицы не позволили этого сделать.

Поводом для проведения общегородского митинга под лозунгами «Руки прочь от Пушкинской площади!», «Спасем нашу Москву!», «Нет варварскому Генплану» стало состоявшееся 12 ноября 2009 года у мэра Москвы Юрия Лужкова совещание «О ходе реализации инвестиционного проекта  по строительству транспортного  узла на пересечении Тверской улицы  со Страстным и Тверским бульварами с освоением подземного пространства». По мнению организаторов митинга, реализация этого проекта значительно изменит внешний вид площади: зелень в обоих скверах и на Тверском бульваре исчезнет, появятся шахты вентиляции. Пушкинская площадь является Заявленным памятником культурного наследия в качестве достопримечательного места Москвы, и любое строительство на ее территории запрещено законом. 5 декабря несколько протестных групп объединились под общим названием «Пушкинская площадь», чтобы противостоять этому строительству.

Экспертно-консультационный общественный совет при главном архитекторе Москвы (ЭКОС) высказался против проекта, но мнением архитекторов пренебрегли. Алексей Клименко, академик и историк архитектуры, возмущен непрофессиональным подходом столичных властей: «Наши архитекторы давали заключение против строительства этого транспортного тоннеля, но директива пришла от Лужкова, и проектировщики не смогли возразить».

Дмитрий Катаев, сопредседатель Жилищного фонда «Солидарности» возмутился тем, как прошли общественные слушания по Генплану: «Десять тысяч  москвичей в свои отпуска пришли на эти собрания, оставили свои записи, направили письма, внесли толковые предложения. И к чему эта активность? Дума уже приняла этот Генплан в первом чтении и, будьте уверены, примет и во втором, и в третьем. В этом Генплане 70 процентов территории Москвы названы «территориями реорганизации». В федеральном законодательстве такого термина нет, а в Градостроительном кодексе Москвы он встречается на каждой странице».

Свое слово сказали координатор Московского совета Василий Рыбаков, активист движения «Вперед» Александр Лехтман, представитель ЛевСД Владимир Сиротин, руководитель ОГФ в Санкт-Петербурге Ольга Курносова, члены инициативных групп района Ясенево, города Химки, поселка Речник.

Некоторые из выступавших  выразили мысль, что масштабные реконструкции опасны не только для облика столицы, но и для безопасности жителей. По словам Василия Рыбакова, по Тверской улице проходит водораздел между более высоким Козьим болотом и рекой Неглинкой. «И если в ходе подземных работ естественный водораздел будет сломан, начнется перераспределение грунтовых вод, и весь бассейн Неглинки – а это практически весь центр – поплывет», – предупреждает он. Яков Корнеев, житель Пушкинской площади, разделяет эти опасения: «Я занимаюсь гидрогеологией приповерхностных слоев. Генплан готовили лица некомпетентные, фактически это план разрушения Москвы. Под Москвой находится так называемая линза Московского моря. Лужков поручил архитекторам разработку подземных гидротехнических сооружений, что в условиях болотистых грунтов станет гибелью для города».

Лидер движения «Нация Свободы» Владимир Титов заявил, что реализация Генплана будет еще и невыгодна для столицы: «Туристы едут в Москву не за матрешками и балалайками, а чтобы увидеть знаменитые памятники, многие из которых включены в кодекс ЮНЕСКО как памятники международного значения. Иностранцы оставляют здесь свои деньги. Неужели они поедут смотреть на лужковские новоделы?» Он призвал горожан к акциям прямого действия против каждой отдельной противозаконной инициативы властей.

В завершении митинга координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов огласил резолюцию  со следующими требованиями: «Никаких строительных действий на Пушкинской площади не производить, прежде чем не будут проведены общественные слушания, транспортная, экологическая и архитектурная экспертизы этого проекта. Не принимать Генплан в нынешнем виде, а отправить его на доработку с участием общественности».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera