Саратовская область. Бывший мэр Саратова Юрий Аксененко приговорен к четырем годам колонии строгого режима

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Бывший градоначальник признан виновным в получении взятки, злоупотреблении и превышении должностных полномочий при распоряжении муниципальной землей. Всего господину Аксененко вменяли совершение восьми преступлений. Областной суд прекратил...

Бывший градоначальник признан виновным в получении взятки, злоупотреблении и превышении должностных полномочий при распоряжении муниципальной землей. Всего господину Аксененко вменяли совершение восьми преступлений. Областной суд прекратил уголовное преследование по половине обвинений в связи с истечением срока давности, кроме того, признал смягчающие обстоятельства «исключительными» и назначил наказание  ниже низшего предела, предусмотренного УК.

Напомним, что уголовное дело в отношении бывшего мэра возбудили осенью 2007 года, в марте 2008-го его арестовали. Как отмечали адвокаты экс-чиновника, правоохранительные органы преследовали цель «окончательно уничтожить Юрия Аксененко как политическую фигуру» (напомним, что господин Аксененко покинул пост в 2006 году, после этого ведущие позиции в городской власти заняли представители «Единой России»). По подсчетам адвокатов, в деле рассматривалось около полутора десятков распоряжений о выделении городской земли, но в обвинительное заключение вошли только семь эпизодов.

По мнению прокуратуры, в 2000-2005 годах мэр (Юрий Аксененко занимал должность с 1996 года) незаконно выделял участки своим родственникам, а также городскому депутату. Из-за этого, по подсчетам следователей, бюджет недополучил 11,4 миллиона рублей арендной платы. Кроме того, по версии стороны обвинения, градоначальник получил в качестве взятки две трехкомнатные квартиры стоимостью 3,7 миллиона рублей: таким способом строительная компания убедила чиновника не разрывать договор аренды на участок, предназначенный для возведения жилого комплекса. Прокуратура требовала назначить наказание в виде девяти лет лишения свободы.

Судебное разбирательство длилось пять месяцев. Юрий Аксененко категорически отрицал вину. По его словам, земельное законодательство в 2000-х менялось слишком быстро, не существовало отработанных механизмов выделения участков, и он был вынужден принимать решения «в интересах людей». При этом, как заверил экс-мэр, прошения родственников рассматривались «в общем порядке». Подсудимый также назвал абсурдными обвинения во взятке, отметив, что был знаком с ведущими строителями региона и вовсе не нуждался в «квартирных» услугах малоизвестной фирмы. Один из основных свидетелей обвинения — бывший чиновник мэрии, якобы выступавший в роли посредника между фирмой и градоначальником — так и не явился на суд. Как выяснилось, свидетель уехал в Европу и, к тому же, заболел «хронической крапивницей».

Оглашение приговора длилось два дня. Судья объявил о прекращении уголовного преследования по четырем земельным сделкам в связи с истечением десятилетнего срока давности. Господина Аксененко признали виновным в злоупотреблении и превышении полномочий при выделении трех участков под размещение кафе, вещевого рынка и автостоянки, а также в получении взятки (квартиры оформлены на деда гражданской жены). Суд посчитал смягчающего обстоятельства дела «исключительными» (59-летний возраст подсудимого, положительные характеристики, наличие трех маленьких детей) и назначил наказание ниже низшего предела.

Из четырехлетнего срока вычтут год и девять месяцев, проведенные бывшим мэром в СИЗО, кроме того, заключенный с подобными «исключительными» обстоятельствами сможет уверенно рассчитывать на условно-досрочное освобождение (напомним, что бывший зампред областного правительства Николай Курапов, за хищения осужденный в 2007 году к шести годам колонии, вышел на свободу через год после приговора). Суд отклонил гражданский иск прокуратуры о возмещении ущерба муниципальному бюджету в размере 11,4 миллиона рублей, посчитав эту сумму недоказанной. Экс-мэр заплатит только 700 тысяч рублей штрафа. Участки, розданные родственникам Аксененко, оставлены в собственности владельцев.

На просьбу журналистов прокомментировать приговор, Юрий Аксененко сказал только: «Желаю всем добра, не делать ошибок и жить в мире». Будет ли он подавать кассационную жалобу, неизвестно. Гособвинитель Ольга Чернова назвала приговор «весомым вкладом в борьбу с коррупцией», признала, что ожидала более сурового наказания, «но такова сегодня судебная практика». Представители Следственного управления СКП пояснили, что довольны приговором «в части признания подсудимого виновным по всем вменяемым статьям».

Напомним, что это не первое в судебной практике региона дело в отношении крупных чиновников. В 2007 году в получении взятки в 460 тысяч рублей (отката от строительной фирмы, ремонтировавшей школы на бюджетные средства) обвинили главу Саратовского района Стефаниду Тимохину. Чиновница провела под стражей восемь месяцев и была полностью оправдана судом присяжных. В том же году присяжные оправдали главу Питерского района Виктора Дерябина, обвинявшегося в получении 200 тысяч рублей от торговца соляркой. Меньше повезло бывшему министру транспорта Геворгу Джлавяну: областной суд признал его виновным в злоупотреблении полномочиями (ущерб государству превысил 114 миллионов рублей) и приговорил к 4,5 годам колонии. Самым строгим оказался приговор в отношении бывшего министра сельского хозяйства Александра Несмысленова—шесть лет колонии строгого режима за взятку в 1 миллион рублей, полученную от продавца ГСМ.

Всего, под подсчетам областного ГУВД, с начала года в отношении взяточников возбуждено 112 уголовных дел. Осужден 71 человек (в прошлом году было 115 обвинительных приговоров, в позапрошлом — 150). По сведениям антикоррупционного отдела областного правительства, 20 процентов подобных преступлений совершили учителя, 34 процента—чиновники (в основном, муниципального звена), 35 процентов—медики. Средняя сумма взятки составляет 5 тысяч рублей.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera