Ушел из жизни Петр Вайль

Политика

Писатель скончался в Праге поздно вечером в понедельник на 61-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Петр Вайль родился 29 сентября в 1949 году в Риге, в 1977 году эмигрировал в США. Жил в Нью-Йорке, сотрудничал со многими...

Писатель скончался в Праге поздно вечером в понедельник на 61-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни.

Петр Вайль родился 29 сентября в 1949 году в Риге, в 1977 году эмигрировал в США. Жил в Нью-Йорке, сотрудничал со многими эмигрантскими изданиями, в том числе с газетой «Новый американец», с редактором которой, Сергеем Довлатовым, Вайль дружил и проработал 13 лет. В США Вайль познакомился с Иосифом Бродским, и впоследствии выступил составителем двух сборников стихов поэта – «Рождественские стихи» и «Пересеченная местность». С 1988 года Вайль работал на радиостанции «Свобода» - сначала в нью-йоркском бюро, где впоследствии возглавил отделение Русской службы, а в 1995 году - в Праге, в качестве заместителя директора Русской службы по информационным, потом - по тематическим программам.

Петр Вайль - автор книг «Гений места», «Карта родины», «Стихи про меня». В соавторстве с Александром Генисом написал «60-е: Мир советского человека», «Американа», «Русская кухня в изгнании», «Родная речь». Получил несколько литературных премий, является членом-основателем Академии русской современной словесности. Входил в редсовет журналов «Иностранная литература» и «Знамя».

По сообщ.
«Радио Свобода» и
«Эхо Москвы»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera