Волгоград. Невиновность прокурора Ивановой, сбившей ребенка, доказывается словами прокурора Ивановой

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Завершены автотехнические экспертизы по ДТП, в котором прокурор Волгоградской областной прокуратуры Елена Иванова насмерть сбила шестилетнего Сашу Колокольцева. За основу взята версия самой Ивановой, тогда как слова другого свидетеля во...

Завершены автотехнические экспертизы по ДТП, в котором прокурор Волгоградской областной прокуратуры Елена Иванова насмерть сбила шестилетнего Сашу Колокольцева. За основу взята версия самой Ивановой, тогда как слова другого свидетеля во внимание не принимаются. Судмедэксперт, осматривавшая тело, внезапно изменила показания. Родители погибшего мальчика требуют объективного расследования вплоть до эксгумации.

Напомним, Саша Колокольцев был сбит 21 июня этого года рядом с пешеходным переходом, когда перебегал дорогу напротив волгоградского цирка. Прокурор областного отдела по надзору над уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью ехала за рулем автомобиля Opel Corsa с компанией знакомых. Перед тем, как сесть за руль, Иванова была с ними в кафе, где компания заказывала шампанское и водку. Но прямых доказательств того, что прокурор пила, нет.

Согласно показаниям прокурора Ивановой, избежать ДТП она не могла, поскольку ребенок выскочил на дорогу внезапно и вне зоны знака «Пешеходный переход». Водитель же трамвая, проезжавшего неподалеку, свидетельствует, что до удара Саша перебегал дорогу в зоне действия знака, обзор был свободным, и водитель должна была его видеть, то есть могла затормозить вовремя («Новая», № 80 от 27.07.09).

В ходе следствия выполнено две автотехнических экспертизы: одна в Саратове, другая - в российском Министерстве юстиции. Обе основываются на версии прокурора Елены Ивановой. Первая, правда, рассматривает и версию водителя трамвая, Натальи Стрельцовой, а потому вывод выглядит обтекаемо: прокурор «могла не иметь возможности остановиться». Зато вторая экспертиза не берет водителя трамвая в расчет из-за некой «нехватки данных». Для версии же Ивановой данных хватает, и потому эксперты делают вывод, что возможности остановиться у нее не было.

Есть и другой важный момент. Определенное время машина везла Сашу Колокольцева на капоте, потом малыш упал на дорогу. Но автомобиль при этом не затормозил и переехал голову лежащего мальчика передними и задними колесами. Согласно первоначальному заключению судмедэксперта Ю. Головкиной, смерть наступила именно от наезда колесами. То есть потому, что прокурор Иванова вовремя не затормозила. Однако на следствии судмедэксперт внезапно изменила показания и заявила, что смерть наступила от первого удара, а торможение уже ничего не решало. Расхождение между своим заключением и последующими показаниями Головкина объяснила тем, что заключение писал под ее диктовку лаборант, который все перепутал.

Однако родители настаивают на том, что у сына был раздроблен только череп, тогда как все остальные органы были целыми. То есть он погиб от наезда колесами.

Елена Иванова, которая сейчас из прокуратуры уволилась, по-прежнему является не обвиняемой, а свидетелем, так как уголовное дело возбуждено по факту ДТП. Дело передано в Следственный комитет по Южному федеральному округу.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera