Спектаклем «Театра Наций» на Алтае завершился Год Шукшина

Политика

Годом Шукшина был объявлен год 80-летия Василия Макаровича на его родине, в Алтайском крае. В регионе за год прошло несколько десятков разных по значимости и масштабу событий: фестиваль народного творчества «Калина красная», фестиваль...

Годом Шукшина был объявлен год 80-летия Василия Макаровича на его родине, в Алтайском крае. В регионе за год прошло несколько десятков разных по значимости и масштабу событий: фестиваль народного творчества «Калина красная», фестиваль книги «Издано на Алтае», Всероссийский Шукшинский кинофестиваль, было издано полное собрание сочинений писателя, нескольких книг, посвященных его жизни и творчеству, краевые театры поставили спектакли по произведениям Шукшина.

Финальным событием стал показ в Барнауле и Бийске спектакля «Рассказы Шукшина», поставленного в «Театре Наций». Летом 2008 года создатели спектакля приезжали на Алтай для того, чтобы почувствовать его особую атмосферу. Чулпан Хаматова призналась, что после поездки на родину писателя появилась большая ответственность перед людьми, которых они, по сути, играют.

Знакомые, пожалуй, каждому зрителю рассказы в режиссерском прочтении Алвиса Херманиса  предстают немного неожиданно. Слегка иронично поданы  герои, гиперболизированы их характеры, эта условность не воспринимается искусственной. Латвийскому режиссеру удалось то, что не получилось в местном театре: вызвать у зрителя смех сквозь слезы, заставить их размышлять, получая удовольствие.

Фотографии сегодняшних жителей села Сростки – родины писателя, стали основным элементом декораций и напоминают, что мы не в советской деревне 60-х годов. Однако истории из той эпохи вскрывают в людях что-то сущностное, очень узнаваемое и понятное сегодня.

Как признался художественный руководитель театра Евгений Миронов, несмотря на то, что спектакль идет уже год и был показан во многих странах, на Алтай его создатели ехали с большим волнением: - Везде спектакль принимали одинаково хорошо, потому что в нем есть открытость, простота, наивность, которых сейчас так не хватает, но все равно мы боялись, как примут его те, о ком спектакль.

Судя по реакции земляков Шукшина, диалог эпох и укладов произошел: актеры «Театра Наций» уехали с Алтая с чувством успешно сданного непростого экзамена.

Надежда Кириллова
Для «Новой газеты»
Барнаул

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera