«Яблоко» не оставляет надежду пересмотреть результаты выборов в Мосгордуму

Политика

Александр ЛитойНовая газета

8 декабря Перовский районный суд отклонил иск «Яблока» об отмене результатов голосования 11 октября на двух участках — 888-м и 887-м — где, по мнению «яблочников», «Единой России» приписали 1002 голоса (об этом процессе «Новая» недавно...

8 декабря Перовский районный суд отклонил иск «Яблока» об отмене результатов голосования 11 октября на двух участках — 888-м и 887-м — где, по мнению «яблочников», «Единой России» приписали 1002 голоса (об этом процессе «Новая» недавно писала).

По сообщению пресс-службы «Яблока», в течение пяти дней, когда партия получит мотивировочную часть решения суда, будет подготовлена кассационная жалоба в Мосгорсуд. В своей правоте «яблочники» уверены: Раиса Самойлова, член комиссии 888-го участка с правом решающего голоса, заявила на суде о подделке своей подписи на официальном протоколе. По мнению истцов, еще несколько подписей на протоколах обоих участков было подделано, но суд отклонил требование провести соответствующую экспертизу.

В одном из протоколов 888-го участка отсутствовала подпись одного из членов комиссии с правом решающего голоса. Адвокаты истца сослались на пункт 26 статьи 72 Избирательного кодекса Москвы, по которому одного этого может быть достаточно для пересчета голосов.

Кроме того, свидетели и «Яблока», и Мосгоризбиркома подтвердили, что никаких «тренировок» в день голосования не проводилось. Ранее утверждалось, что произошла ошибка: наблюдателям якобы выдали «тренировочные» протоколы с результатами, не совпавшими с официальными явно в пользу «Единой России». (Многие другие цифры в «тренировочных» и официальных были идентичны.)

«Новой» не удалось связаться с Дмитрием Реутом, представлявшим Мосгоризбирком на процессе.

Еще 3 декабря Головинский суд отказал «Яблоку» в удовлетворении иска по двум участкам в Левобережном районе, где, по мнению истца, «Единой России» также достались чужие голоса.

Всего же «Яблоко» подало в суд по результатам выборов на 14 участках в 10 районах Москвы. Пресс-секретарь партии Игорь Яковлев рассказал «Новой», что это — лишь часть большой работы по пересмотру выборов 11 октября. Планируются и новые иски: для этого собираются сведения о людях, не ходивших на выборы, вынесших бюллетени (полученные данные будут сравниваться с официальными итогами). Ищут людей, чьи голоса «пропали» (на участках, где есть свидетельства большего количества людей, голосовавших за партию, чем попало в официальные результаты). По закону на все это у «Яблока» есть год.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera