Сегодня Бараку Обаме будет вручена Нобелевская премия за «экстраординарные усилия» в борьбе за нераспространение ядерных вооружений и укрепление международной дипломатии

Политика

Обама, ставший самым популярным политиком этого года, сумел, по мнению Нобелевского комитета, «создать новый международный климат» и сделать США ведущим борцом за «мир без ядерного оружия». Президент США был потрясен этим решением,...

Обама, ставший самым популярным политиком этого года, сумел, по мнению Нобелевского комитета, «создать новый международный климат» и сделать США ведущим борцом за «мир без ядерного оружия».

Президент США был потрясен этим решением, вызвавшем неоднозначную реакцию в мире, и в своем выступлении по случаю присуждения премии в Белом доме заявил следующее: «Нобелевскую премию получил весь американский народ. Я рассматриваю это не как признание моих собственных заслуг, но как признание усилий американского народа, направленных на обеспечение благополучия людей всего мира».

Сегодня, в 113-ю годовщину смерти Альфреда Нобеля, пройдет церемония награждения, а завтра в Осло состоится традиционный гала-концерт с участием звезд поп- и рок-музыки, посвящённый нобелевскому лауреату, сообщает «Радио Свобода».

Президенту США будет вручён чек на сумму около 1,5 млн. долларов, однако норвежские журналисты подсчитали, что сумма общих расходов на церемонию может достигнуть 24 млн долларов (134 млн норвежских крон), из которых 16 млн долларов будет выделено полиции и военным на обеспечение безопасности визита.

Кроме того, американцам придется заплатить за ввоз в страну бронированного лимузина Обамы - во время зарубежных визитов американского президента его автомобиль снабжается регистрационными номерами страны-хозяйки. В норвежском варианте подобный жест будет стоить налогоплательщикам США 735 тысяч долларов.

Почти в такую же сумму обойдётся суточная смена номеров на президентском «Кадиллаке» и в Дании, куда Барак Обама прибудет 18 декабря, к завершению климатической конференции ООН. По подсчетам скандинавских СМИ, эта сумма сопоставима с ценой 50 экологически чистых электромобилей или одной тысячи велосипедов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera