Саратовская область. Призывник отсудил у военкомата компенсацию морального вреда

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

70 тысяч рублей получит по решению суда житель Балакова Алексей Стрельцов. Молодой человек был признан годным к службе по состоянию здоровья и направлен в войска, но через два месяца у него обнаружили порок сердца. После экстренной...

70 тысяч рублей получит по решению суда житель Балакова Алексей Стрельцов. Молодой человек был признан годным к службе по состоянию здоровья и направлен в войска, но через два месяца у него обнаружили порок сердца. После экстренной операции балаковца комиссовали.

Как рассказала бабушка солдата Татьяна Давитая, Алексей рос болезненным ребенком, не переносил жару, часто чувствовал слабость, не набирал вес. Врачи детской поликлиники не находили причин такого состояния, убеждали, что шумы в сердце — всего лишь последствия ангины. «Я хотела, чтобы внук пошел в армию, думала, окрепнет там, накачает мускулы», - рассказывает Татьяна Васильевна. Во время прохождения военно-врачебной комиссии Алексей потерял сознание. По словам бабушки, представители комиссии не увидели в этом ничего необычного, заявив, что призывники «вечером пьют, а наутро, конечно, в обмороки падают». Медики посчитали Стрельцова годным к службе.

«Офицер в военкомате сказал: не переживай, продержится как-нибудь годик. Пообещал, что пошлет Алешку поближе», - вспоминает Татьяна Васильевна. Молодого человека направили в подмосковное Одинцово. Еще по дороге в часть Алексей звонил домой и жаловался на плохое самочувствие. Через две недели его положили в санчасть с пневмонией, затем перевезли в 3-й центральный военный клинический госпиталь имени Вишневского в Красногорском районе. Здесь поставили диагноз — врожденный порок сердца. По словам бабушки, «в госпитале удивлялись: как в Балакове этого не заметили, ведь слышно простым ухом». Алексею сделали операцию и комиссовали.

По возвращении домой местные врачи, как говорит бабушка, встретили пациента «еще хуже , чем проводили, не дали не только инвалидность, но даже больничный». Медики уверяли Алексея, что он «заработал болезнь в армии».

Найти работу несостоявшемуся солдату оказалось нелегко. Юноша устроился водителем. Но после телерепортажей о крупных дорожных авариях, причиной которых предположительно стала остановка сердца у водителей, его уволили.

Семья решила судиться с организаторами призыва «по принципиальным соображениям»: «Мы не хотим, чтобы другой мальчик повторил злоключения Алешки, - говорит Татьяна Васильевна. - Слышала, что здоровые ребята платят по 60 тысяч рублей, чтобы не ходить в армию. Вот кого-то вместо них и отправляют, хоть больных, хоть умирающих». Иск подали к военкомату, городской больнице №1 и районной администрации. Прокуратура, участвовавшая в деле, признала надлежащим ответчиком только военный комиссариат, так как именно ему поручен контроль за медицинским обследованием призывников. Разбирательство заняло больше полугода. Суд решил взыскать с военкомата 70 тысяч рублей за моральный вред, причиненный Стрельцову «ненадлежащим обследованием».

Как считает лидер саратовского союза солдатских матерей Лидия Свиридова, это не единичный случай. В похожей ситуации оказался еще один призывник из Балакова по имени Евгений. По словам Свиридовой, обследование в гражданской больнице показало, что он страдает гипертонией первой степени, хроническим пиелонефритом, ревматоидным артритом, то есть по закону не должен служить. Однако военно-врачебная комиссия признала юношу годным и дала лишь полугодовую отсрочку для лечения. В следующий призыв ему снова прислали повестку. При повторном обследовании выяснилось, что Евгений страдает врожденным пороком сердца. «Ему двадцать лет. Вопрос: куда смотрели врачи все эти годы?» - говорит Свиридова.

Недавно руководитель союза побывала в войсковой части №65349 в поселке Кряж Самарской области, откуда, по ее словам, «идет вал жалоб на избиения солдат». На встрече с солдатской матерью сержанты (на которых жаловались срочники) объяснили, что одной из основных причин конфликтов становится именно слабое здоровье новобранцев, призванных из Саратовской области. «Если молодой солдат все время болеет и не исполняет свои обязанности, за него работает кто-то другой, и это порождает озлобление», - говорит Свиридова.

Как считает начальник отделения областного военкомата Александр Пархоменко, граждане несправедливо адресуют претензии к военкомату: «Медицинское обследование призывников проводят не военные, а гражданские врачи, окончательное решение принимает призывная комиссия муниципального района, в которую входят представители администрации, здравоохранение, образования, милиции, центра занятости. А военкомат выполняет чисто техническую работу». По словам Пархоменко, будущие солдаты проходят трехступенчатый медконтроль — в районном комиссариате, в областном, затем в войсковой части, «больной может проскочить, только если сам скрывает заболевание, например, энурез». Как уверен офицер, сейчас популярность службы в армии настолько возросла, что многие призывники прикидываются здоровыми.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera