Губернатор Омской области объявил, что отныне она становится местом для дискуссий

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Случилось странное: 11-го декабря в рамках регионального форума «Институты гражданского общества» состоялся «круглый стол» на тему «права и свободы жителей Омской области». Странность в том, что вынесла этот вопрос на широкое обсуждение...

Случилось странное: 11-го декабря в рамках регионального форума «Институты гражданского общества» состоялся «круглый стол» на тему «права и свободы жителей Омской области». Странность в том, что вынесла этот вопрос на широкое обсуждение сама областная власть - форум проходил под эгидой облправительства и курируемых им структур – Общественной палаты и Общественной коалиции региона.

Во главе «круглого стола» был Уполномоченный по правам человека в Омской области Василий Пронников (в недавнем прошлом – председатель облсуда). И хотя он направлял ораторов в «конструктивное русло», удержать их в нем омбудсмену удавалось с трудом: говорили они и о нарушении прав инвалидов на свободу передвижения (на общественном транспорте с 1-го января они смогут ездить бесплатно только 30 раз в месяц, как и прочие льготники, чей проездной до сих пор был не лимитированным), и о том, что средняя зарплата учителей ровно в сто раз меньше, чем у губернатора, о закрытии по всей области фельдшерско - акушерских пунктов, что лишает жителей сел, расположенных вдалеке от райцентров, права на медицинскую помощь.

Много резких высказываний было об омской милиции. В частности, лидер местного молодежного «Яблока» Михаил Маглов рассказал, о том, что ее сотрудники взяли шефство над госуниверситетом (не юридическим, а классическим), из которого был отчислен за «экстремизм», после митинга против милицейского произвола, его соратник Антон Жебрун.

Этот митинг, напомним, сорвали неизвестные в штатском. Те призывы, которые они вырывали из рук протестующих, были озвучены на «круглом столе». На других дискуссионных площадках гражданского форума прозвучали даже более крамольные вещи: предлагалось, к примеру, уйти в отставку областному главе.

Вскоре появился и сам губернатор. От его выступления вдруг повеяло ветром былых перемен: показалось, что Омская область вернулась на исходные рубежи перестройки /демократии/ – в конец 80-х годов. Говорил губернатор о том, что «власти необходимы дискуссии с оппозицией, и место им должно быть везде». Это надо понимать, что и на улицах – тоже? Удивление вызвали и такие его слова: «Мы должны сотрудничать с правозащитными организациями и со всеми, кроме тех, кто призывает к немедленной смене режима». Стало быть, постепенная смена будет приветствоваться?

В общем, есть ощущение, что у властей региона появился новый тренд. Вероятно, что-то до них дошло – разумеется, не снизу, а сверху. Оппозиция намерена начать дискутировать с областной властью уже в ближайшее время.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera