Саратовская область. Председателя избиркома заподозрили в растрате бюджетных денег, выделенных на организацию выборов

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Дергаческом районе возбуждено уголовное дело в отношении председателя участковой избирательной комиссии. Как считает прокуратура, на бюджетные средства, выделенные для подготовки выборов, он организовал банкет для членов УИК. В...

В Дергаческом районе возбуждено уголовное дело в отношении председателя участковой избирательной комиссии. Как считает прокуратура, на бюджетные средства, выделенные для подготовки выборов, он организовал банкет для членов УИК.

В правоохранительные органы пожаловались жители села Жадовка, которые работали членами участковой комиссии, а также выполняли по просьбе ее председателя различные хозяйственные поручения. По словам сельчан, за услуги им заплатили в три-четыре раза меньше, чем обещали. Районная прокуратура проверила, как расходовались деньги, выделенные бюджетом на организацию избирательной кампании, оказалось, что многие договоры на подрядные работы были фиктивными. Как рассказал помощник дергачевского прокурора Анатолий Гончаров, руководитель УИК подписал контракты на сборку урны и кабины, изготовление информационного стенда, уборку помещения и т.д. В действительности необходимое оборудование в готовом виде хранится в здании клуба, где проходит голосование, еще с начала 1990-х, а полы здесь моет штатная уборщица.

Выяснилось, что комиссию возглавляет 47-летний безработный (по закону председателя УИК назначает вышестоящая — окружная или территориальная комиссия). По сведениям прокуратуры, у него нет высшего образования и «посредственная» характеристика с места жительства. Тем не менее, мужчина в течение трех лет руководил подготовкой к выборам депутатов Государственной и областной думы, муниципального совета, а также президента РФ.

По словам Анатолия Гончарова, председатель сразу сознался, что тратил деньги не совсем по назначению, но подчеркнул, что «ни копейки не положил себе в карман». Как рассказал сельчанин, комиссия «работает почти круглосуточно», а на питание бюджет выделяет всего лишь чуть больше 100 рублей в день. Кроме того, не хватает средств на поездки в территориальный избирком, расположенный в районном центре. По словам председателя, из-за этого он вынужден был несколько урезать гонорары членов УИК и хозяйственного персонала и списать деньги по фиктивным договорам. Но зато после окончания подсчета голосов и сдачи итоговых протоколов устроил коллегам достойный банкет.

Уголовное дело возбудили по статье 160 УК «Растрата». Сельчанина обвиняют в трех преступных эпизодах. Дергачевская прокуратура намерена провести аналогичные проверки и в других избирательных комиссиях района.

Напомним, что голод не впервые побуждает руководителей УИК преступать закон. В прошлом году аналогичное уголовное дело расследовалось в Ершовском районе: председательница комиссии из Перекопновского МО потратила на еду 16,6 из 26 тысяч рублей, выделенных для подготовки госдумовской кампании.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera