Саратовская область. Директор госпредприятия украл немножко железной дороги

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Виновным в хищении и растрате признан директор федерального дорожного эксплуатационного предприятия №294 из Балашовского района. Как подтвердил суд, руководитель присвоил казенную технику, автостоянку, а также железнодорожный тупик,...

Виновным в хищении и растрате признан директор федерального дорожного эксплуатационного предприятия №294 из Балашовского района. Как подтвердил суд, руководитель присвоил казенную технику, автостоянку, а также железнодорожный тупик, предназначенный для приема и отправки грузов. За пять лет директор причинил ФГУПу ущерб почти на 8 миллионов рублей.

Сейчас дорожное предприятие проходит процедуру банкротства. Первым пропажу имущества заметил конкурсный управляющий, по его заявлению ОБЭП провел проверку и выдвинул претензии к бывшему директору, возглавлявшему ФГУП в 2003-2008 годах. Уголовное дело возбудили по статье 160 УК «Присвоение или растрата».

Как рассказал заместитель балашовского прокурора Дмитрий Корогодин, директор списал как негодные более полутора десятков грузовиков, бульдозеров и других дорожных машин, принадлежавших ФГУПу. Две из них были проданы частным лицам, пятнадцать — безвозмездно переданы аффилированным фирмам. Одна из этих фирм ООО «ДСУ-3» сдала полученные машины в аренду государственному предприятию, вторая — ООО «Репное-3», владеющая единственным в районе песчаным карьером, продавала ФГУПу песок для ремонта дорог.

Похожим способом исчезли автостоянка и железнодорожный тупик длиной 285 метров, через который предприятие получало щебень, асфальт и другие грузы. По словам Дмитрия Корогодина, эти сооружения были построены еще в советские времена и не имели необходимых документов. Директор просто не поставил их на учет в Росимуществе, которое должно распоряжаться федеральной собственностью, и не стал делать технический паспорт. Выждав несколько лет, он убедился, что государство не вспоминает о своем имуществе, и через суд оформил стоянку и железную дорогу в собственность своего 80-летнего отца. Для этого использовались поддельные документы о том, что пенсионер давным-давно купил недвижимость у третьих лиц (как позже оказалось, вымышленных).

Всего, по подсчетам прокуратуры, государственное предприятие потеряло 7,9 миллиона рублей. Бывший директор отрицал вину. Балашовский районный суд приговорил его к пяти годам двум месяцам лишения свободы в колонии общего режима и обязал оплатить всю сумму ущерба.

Напомним, что ранее балашовское дорожное эксплуатационное предприятие было признано пострадавшим от действий областного министра транспорта Геворга Джлавяна. Чиновник вынуждал дорожные ФГУПы брать кредиты под 50 процентов годовых в «Партнер-банке», аффилированном семье Джлавян. Из-за этого балашовское предприятие понесло ущерб 2,3 миллиона рублей. Летом 2007 года Октябрьский районный суд Саратова признал господина Джлавяна виновным в злоупотреблении полномочиями и удовлетворил иски районных дорожников о возмещении материального вреда. Однако балашовский ФГУП добровольно отозвал исполнительный лист.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera