Саратовская область. Чиновники Росимущества допускали волокиту при оформлении земельных участков

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Областная прокуратура обнародовала результаты проверки работы управления Росимущества. Как выяснило надзорное ведомство, чиновники затягивают сроки рассмотрения заявлений от предприятий, желающих оформить права на землю, и требуют...

Областная прокуратура обнародовала результаты проверки работы управления Росимущества. Как выяснило надзорное ведомство, чиновники затягивают сроки рассмотрения заявлений от предприятий, желающих оформить права на землю, и требуют предоставлять дополнительные документы, не предусмотренные федеральными законами.

Поводом для проверки стали жалобы организаций, пытавшихся воспользоваться услугами Росимущества. Ведомство распоряжается землей, относящейся к федеральной собственности. Как рассказал представитель областной прокуратуры Антон Сотников, в основном, это крупные участки под промышленными предприятиями. По закону чиновники обязаны рассматривать заявления в течение одного месяца. На деле сроки затягивались в два и более раза из-за того, что ведомство требовало дополнительные документы. Согласно Земельному кодексу для оформления участка нужно предоставлять только документы, перечисленные в перечне Минэкономразвития (паспорт, свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя или юридического лица, выписки из государственного реестра прав на недвижимость и кадастровый паспорт). Однако саратовцев обязывали прислать еще справки из БТИ, договоры купли-продажи зданий и другие бумаги, а также указать кадастровую стоимость земли. «В нынешнем году кадастровая стоимость в области менялась четыре раза. Пока заявление находилось на рассмотрении, цифра устаревала. Росимущество направляло заявителю запрос с требованием обновить данные, одна только почтовая переписка занимала много времени», - говорит Сотников. Как отмечает прокуратура, чиновники вполне могли самостоятельно выяснить кадастровую стоимость участков, ее устанавливает областное правительство и публикует в открытой печати.

Прокуратура внесла в управление Росимущества предписание об устранении волокиты.

Как подсчитали эксперты областной торгово-промышленной палаты, «механизм выделения земельных участков регулируется 24 нормативно-правовыми актами» - федеральными,  областными и муниципальными. Претендент на участок должен посетить как минимум шесть ведомств и оплатить услуги как минимум одной частной фирмы, составляющей топографо-геодезическую документацию. Причем количество согласований не зависит от того, для чего человек собирается использовать участок. В среднем, процедура оформления аренды занимает два года, прав собственности — почти вдвое дольше.

В нынешнем году по решению областной думы право распоряжаться землями, расположенными на территории Саратова, передали от регионального комитета по управлению имуществом (КУИ) к городскому комитету по земельным ресурсам (КЗР). Муниципальные власти просили об этом три года, уверяя, что оформление участков станет проще и короче — будет занимать всего три-четыре месяца. Однако только перевозка документов из КУИ в КЗР (ведомства находятся в трех кварталах друг от друга) растянулась почти на полгода и обросла анекдотическими конфликтами.

Сначала городские чиновники жаловались, что коллеги из областной структуры не отдают им электронную карту участков. Областные чиновники объясняли, что эта карта была составлена на деньги региона и теперь является его собственностью, то есть для передачи оной собственности городу нужно специальное решение думы. Затем КЗР отказался принимать присланные из КУИ земельные дела, так как они «не соответствовали элементарным правилам делопроизводства» - не были прошиты, не указывалось количество листов, отсутствовала опись приложенных документов, и т.д. Мешки с бумагами возили туда-сюда между враждующими комитетами и все-таки водворили на новое место хранения при помощи фельдъегерской службы.

По подсчетам городского комитета, с момента передачи полномочий сюда поступило 2,2 тысячи заявлений о выделении земли. Принято только 398 решений. По остальным чиновники требуют прислать дополнительные документы или провести согласования в других подразделениях мэрии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera