Алтайский край. Завершается двухмесячная разлука младенца, появившегося на свет после ДТП, с матерью, живущей в Казахстане

Политика

22 октября пассажирский автобус, ехавший транзитом из Монголии в Казахстан, попал в аварию неподалеку от алтайского села Родино. Среди пассажиров была беременная 26-летняя Сулушаш Халман, семья которой переезжала на постоянное место...

22 октября пассажирский автобус, ехавший транзитом из Монголии в Казахстан, попал в аварию неподалеку от алтайского села Родино. Среди пассажиров была беременная 26-летняя Сулушаш Халман, семья которой переезжала на постоянное место жительства в Казахстан. Женщина в аварии не пострадала, но через несколько часов в больнице у нее начались преждевременные роды. На свет появился здоровый малыш, которого она в честь места своего спасения назвала Родино.

Через десять дней маму с малышом выписали из больницы, но домой ребенок так и не попал.

Мать, как и другие пассажиры автобуса, находилась на территории Алтайского края по транзитной визе, поэтому должна была покинуть территорию Российской Федерации и выехать в Казахстан. Но провезти с собой через границу малыша она не могла, поскольку у него нет никаких документов, он даже не внесен в паспорт матери. По закону, маленький Родино – гражданин Монголии, выдать документы и оформить визу ему могут только в консульстве Монголии, а ближайшее к Алтаю находится в Иркутске. У семьи ребенка сложное материальное положение, и денег на то, чтобы добраться до консульства и оформить документы, просто нет, да к тому же срок действия транзитной визы истекал. Женщине пришлось оставить малыша в районной больнице и уехать из России.

Почти месяц от матери не было никаких известий. За это время малыш успел подрасти и поправиться почти на два килограмма, а сотрудники миграционной службы связались с консулом Монголии и начали оформлять необходимые документы. Работники УФМС вообще приняли самое деятельное участие в судьбе ребенка: они принесли из дома одеяла, ползунки. Смеси, игрушки, пеленки привозили сотрудники миграционной службы из Барнаула, приносили жители села.

Татьяна Безродная, начальник территориального пункта УФМС России в Родинском районе, которая все это время вместе с врачами и своей сотрудницей Юлией Трегубовой ухаживала за Родино, дозвонилась до семьи ребенка. Но в ответ на вопрос, когда заберут малыша, она услышала, что за мальчиком никто не приедет. Родственники признались: они сказали матери, что Родино умер в больнице, и просили больше не звонить.

Сотрудники УФМС посчитали, что мать должна знать правду, они подключили к ее поискам миграционную службу и МИД Казахстана, сняли видеосюжет о младенце, который вышел в эфир в Казахстане. И на следующий день в Родинскую больницу позвонили родные Сулуашаш (сама женщина по-русски не говорит) и сказали, что готовы забрать ребенка.

Приехать за малышом может мать, но для этого ей, гражданке Монголии, нужна виза, чтобы въехать из Казахстана в Россию. Оформление всех необходимых документов взяли на себя сотрудники миграционной службы. Они из своих личных средств оплачивали услуги нотариуса, отправляли документы в Казахстан, связывались с консулом Монголии. Мария Южакова, пресс-секретарь УФМС по Алтайскому краю, рассказывает:

«Чтобы ускорить оформление документов мальчику, мы передавали заверенную нотариусом копию его свидетельства о рождении в Казахстан поездом, с проводником. Приятно, что проводник не взял с нас деньги – говорит: жалко ребенка, передам так».

Теперь осталось дождаться, когда будет готова выездная виза на ребенка. По словам Марии Южаковой, это вопрос одного-двух дней. Она говорит, что даже договорилась с администрацией Карагандинской области, где проживает семья, что мать привезут на машине:

«Мы со своей стороны оформили маме все документы на въезд в Россию и для выезда. Мы готовы ее здесь встретить, предоставить уже оформленные документы и сопроводить до границы, чтобы не возникало никаких препятствий – больше мы не в силах ничего сделать».

Надежда Кириллова,
Для «Новой газеты»
Алтайский край

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera