В Госдуме готовится законопроект о запрете экспорта на круглый лес

Политика

Лола ТагаеваКорреспондент

Об этом на конференции «Лес и человек» в Вологде заявила председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова. По словам Комаровой, решение о пресечении безлимитного экспорта вызвано необходимостью...

Об этом на конференции «Лес и человек» в Вологде заявила председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова. По словам Комаровой, решение о пресечении безлимитного экспорта вызвано необходимостью поддерживать лесную промышленность. «В успешном 2007 году Россия приблизительно в 7 раз опережала мир по объемам экспорта необработанного сырья. В это же время, к примеру, по производству самой распространенной продукции – бумаги и картона – Россия не входит даже в первую десятку стран мира», - заявила Комарова.

Сейчас законопроект находится на стадии обсуждения с субъектами Российской Федерации, прежде всего теми, чья экономика напрямую связана с лесными доходами. Также в ближайшее время на законопроект должно поступить заключение правительства РФ, которое готовят Министерства промышленности и торговли, сельского хозяйства, иностранных дел, финансов, юстиции, а также ФТС России.

На сегодняшний день, возможны два развития сценария: поэтапное ограничение экспорта кругляка в привязке к темпам ввода перерабатывающих мощностей, либо введение полного запрета. В первом случае, с 2011 года законодательно устанавливаются  ограничения экспорта круглого леса на 10% от абсолютного показателя экспорта по сравнению с результатом 2010 года. При этом предусмотрена возможность сверх установленного уровня обеспечить право экспорта кругляка для тех предприятий, которые фактически увеличили объемы переработки сырья в течение 2010 года. В 2012 году законодательно устанавливаются ограничения экспорта кругляка на 20% по той же схеме, и так ежегодно до 2015 года включительно. Во втором случае, запрет может быть введен уже в 2012 году.

Для стимулирования развития глубокой переработки древесины на федеральном уровне также рассматриваются возможности освобождения от взимания (или дополнительное снижение) арендной платы за лесные участки, предоставляемые для реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, связанных со строительством новых мощностей по глубокой переработке древесины до момента ввода в эксплуатацию указанных объектов. Еще один большой блок, требующий выработки согласованного решения – это таможенно-тарифное регулирование экспортно-импортной деятельности, в том числе, путем увеличения «разрыва» экспортного и внутреннего железнодорожного тарифа.

Наталья Комарова отметила, что законопроект готовится тяжело, и она не исключает, что от него придется отказаться.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera