Саратовская область. Сотрудницу военкомата признали виновной в мошенничестве

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Вынесен приговор сотруднице межрайонного военкомата, которая брала с призывников деньги за освобождение от армии. По мнению Ленинского районного суда Саратова, женщина обманывала молодых людей, обещая покровительство руководителей...

Вынесен приговор сотруднице межрайонного военкомата, которая брала с призывников деньги за освобождение от армии. По мнению Ленинского районного суда Саратова, женщина обманывала молодых людей, обещая покровительство руководителей комиссариата и медиков военно-врачебной комиссии. Как сказано в приговоре, в действительности мошенница не обладала никакими связями, а все ее клиенты получили отсрочки или освобождение от службы в результате случайного совпадения.

Светлана Демьянова работала помощником начальника третьего отделения военкомата Кировского, Волжского, Ленинского районов (это отделение не имеет отношения к призыву и занимается учетом военнослужащих запаса). По мнению стороны обвинения, женщина придумала аферу вместе со своим мужем Александром, служившим во вневедомственной охране. Супруги рассказывали знакомым о том, что могут решить проблемы с призывом. Первый клиент обратился к ним в 2007 году. Светлана взяла с молодого человека 50 тысяч рублей, уверив, что большая часть денег предназначается начальству, и объяснила, к какому врачу нужно зайти при прохождении медицинской комиссии. Юноша получил освобождение от службы по состоянию здоровья.

Как выяснило следствие, на самом деле женщина не делилась деньгами ни с военкомом, ни с начальниками отделений, ни с врачами и не обращалась к ним с просьбой помочь этому призывнику. Самостоятельно она также не могла повлиять на принятие решения, так как вопросы призыва не входили в ее должностные обязанности. Позже на суде врачи заявили, что просто ошиблись при постановке диагноза.

Счастливые совпадения повторялись тринадцать раз подряд на протяжении почти полутора лет. За освобождение от службы саратовцы платили по 60-75 тысяч рублей. В основном, у них находили заболевания позвоночника или плоскостопие. Полугодовая отсрочка стоила 5-7 тысяч рублей, причем некоторые молодые люди получали ее по два раза. Они не предоставляли в военкомат каких-либо фальшивых документов о рождении ребенка или обучении в вузе, просто отдавали Демьяновой деньги и копию паспорта, а взамен получали приписное удостоверение с отметкой об отсрочке. Представители военкомата, отвечающие за хранение приписных удостоверений, пояснили суду, что не давали их Светлане, но, возможно, документы были утеряны.

Женщину задержали в марте нынешнего года с поличным (передача денег обычно происходила в машине ее супруга). Как выяснилось, клиент сообщил о происходящем в ФСБ. Демьянова отрицала вину и не давала показаний, пользуясь 51-й статьей Конституции.

Суд признал супругов виновными по статье 159 УК «Мошенничество», приговорил Светлану к пяти годам колонии-поселения, Александра — к трем годам. Кроме того, Демьяновы обязаны вернуть деньги своим клиентам, признанным потерпевшими по делу. Пойдут ли они в итоге в армию, неизвестно. Сейчас юноши повторно проходят ВВК в том же военкомате.

Приговор не вступил в законную силу, так как супруги подали кассационную жалобу.

Несмотря на сокращение сроков службы, спрос на услуги по «откосу» от армии не упал. В Саратовской области, как и раньше, расследуется одно-два таких дела в год.

Весной нынешнего года был вынесен приговор майору Владимиру Ваганову, служившему в том же военкомате по Кировскому, Волжскому, Ленинскому районам. Как подтвердил суд, офицер получил 8 тысяч рублей за освобождение сотрудников одной из частных фирм от военных сборов. Этот поступок посчитали не взяткой, а мошенничеством, так как за несколько дней до передачи денег сборы неожиданно отменили, майор об этом знал, но продолжал обманывать плательщика. Ваганова наказали штрафом в 50 тысяч рублей.

В прошлом году осудили сотрудника военкомата по Заводскому, Фрунзенскому, Октябрьскому районам. Подполковник Андрей Добровольский работал помощником начальника второго отделения, ведающего призывом. Как подтвердил суд, офицер получил от родственников призывника 60 тысяч рублей, после этого у юноши обнаружили заболевание позвоночника и зачислили в запас. Добровольский попытался провести такую же сделку с другим призывником, но был задержан с поличным сотрудниками ФСБ. Первоначально по делу проходили хирург военно-врачебной комиссии и сотрудница военкомата, достававшая для Добровольского бланки повесток. Но в итоге их сочли свидетелями, а подполковника — мошенником. Его приговорили к полутора годам колонии общего режима.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera