Саратовская область. МЧС опубликовало черный список развлекательных заведений

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В перечень вошло 51 предприятие — ночные клубы и кафе в Саратове, Энгельсе, Балашове, Ртищево, Дергачевском, Турковском, Ершовском, Петровском и Самойловском районах. Как пояснили в пресс-службе регионального МЧС, в суды направлены иски о...

В перечень вошло 51 предприятие — ночные клубы и кафе в Саратове, Энгельсе, Балашове, Ртищево, Дергачевском, Турковском, Ершовском, Петровском и Самойловском районах. Как пояснили в пресс-службе регионального МЧС, в суды направлены иски о приостановке деятельности этих организаций. Пока окончательное решение не принято, клубы могут продолжать работу. Публикуя черный список, ведомство рассчитывает предупредить жителей о том, в каких заведениях опасно находиться.

Пожарные проверки начались по решению областной комиссии по чрезвычайным ситуациям «в связи с событиями в Пермском крае». В кампании участвуют МЧС, милиция и прокуратура. Нарушения ищут даже там, где ночных клубов никогда не бывало. Например, как сообщает прокуратура Хвалынского района, «установлено, что развлекательные заведения, осуществляющие деятельность после 23 часов, на территории отсутствуют». За неимением лучшего, контролеры посетили местные столовые и бары (общим числом десять штук), увидели, что внутри они отделаны дешевым пластиком, газовые баллоны хранятся в кухнях, и оштрафовали директоров на 1-2 тысяч рублей. В Балтайском районе обнаружили четыре развлекательных заведения. Ничего противозаконного не заметили, но на всякий случай объявили владельцам «предупреждение о недопустимости нарушений».

За январь-ноябрь нынешнего года пожарный надзор обследовал 1,5 тысячи объектов. 114 юридических и 627 должностных лиц (в том числе, представители двенадцати развлекательных заведений) были оштрафованы на 1,7 миллиона рублей. За две недели противопожарной кампании нужно провести в 2,6 раза больше проверок, чем за весь предыдущий год, - осмотреть 4 тысячи объектов (в том числе, около 1,2 тысячи клубов и кафе), где запланированы новогодние праздничные мероприятия. По словам контролеров, среди нарушений чаще всего отмечаются слишком узкие или труднодоступные эвакуационные выходы, решетки на окнах, отсутствие автоматической сигнализации. Более четырех процентов ночных клубов и кафе оказались полностью непригодны для приема клиентов, направлены иски о временной приостановке их работы. Пока ни одного судебного решения не вынесено.

Представители саратовской «ОПОРы» полагают, что масштабные проверки не смогут кардинально изменить ситуацию с пожарной безопасностью. «С одной стороны, требования надзорных органов достаточно обоснованы: сигнализация, огнетушители, инструктаж персонала — это, безусловно, должно быть. Но с другой стороны, соблюсти абсолютно все правила практически невозможно. У предпринимательского сообщества есть мнение, что закон специально написан так, чтобы у любого коммерсанта можно было найти нарушения», - говорит лидер региональной организации Александр Елистратов.  По его словам, информации о случаях вымогательства со стороны проверяющих у «ОПОРы» нет, но среди предпринимателей такие опасения существуют. «У нас масса учреждений работает в полуподвальных помещениях, где нет эвакуационного выхода. Когда эти помещения выделялись, проектно-сметную документацию согласовывали десятки инстанций, в том числе, и пожнадзор. После ремонта и перед началом работы инспектор опять же подписывал акт приемки в эксплуатацию и потом каждый год ходил с проверкой. А теперь предпринимателю вдруг говорят: нельзя эксплуатировать!».

Как полагает господин Елистратов, надзорные органы захотят «продемонстрировать результативность на местах: если в Москве закрыли восемь клубов, то у нас должно быть никак не меньше». По мнению лидера «ОПОРы», «на фоне трагедии суды, конечно, поддержат контролеров». «Учреждения, оказавшиеся в безвыходном положении, которые физически не могут, например, прорубить запасную дверь, либо совсем закроют, либо превратят в дойную корову», - считает Александр Елистратов.

Отметим, что, кроме пожарных, саратовских предпринимателей проверяет еще и СЭС в связи с эпидемией свиного гриппа. Проверки и «мероприятия по санитарно-просветительской работе» (на которые не требуется специального разрешения прокуратуры) проходят каждый день со 2 декабря. Обнаружено около 250 нарушений. По решению суда на пять суток была приостановлена работа ночного клуба «Mandella Holl», где в нарушение запрета на проведение массовых мероприятий проходили дискотеки, кинотеатра «Пионер», где очки для 3D фильмов не протирали дезраствором, и консерватории, студенты которой не соблюдали масочный режим.

Пока серьезные проблемы из-за пожарных проверок возникли только у детского театра магии и фокусов «Самокат» (небогатой организации, малоспособной к традиционному решению вопросов с контролерами). Театр арендует помещение в Доме офицеров. Пожарные обнаружили, что здесь нет эвакуационного выхода и автоматической сигнализации. Прочитав протокол проверки, начальник Дома офицеров запретил проведение массовых мероприятий. Новогодние представления, на которые уже продано 2 тысячи билетов, оказались под угрозой срыва. «Мы работаем в этом здании 22 года. Пожарные приходили каждый год и никогда нас не штрафовали. Огнетушитель есть? Есть. План эвакуации есть? Есть, - рассказывает художественный руководитель театра Сергей Щукин. - Чтобы сделать второй выход, нужно проводить перепланировку, а это не наше здание».

«Самокат» - муниципальный театр, артисты каждый год просили мэрию предоставить им другое помещение. Весной нынешнего года городские власти передали фокусникам бывшую старообрядческую церковь. Оказалось, в здании нет отопления, воды и канализации (на ремонт потребовалось бы 30 миллионов рублей), а главное, оно уже 55 лет занято обществом слепых.

На какой срок распространяется запрет на проведение спектаклей в Доме офицеров, неизвестно. По словам Сергея Щукина, городская администрация пока не предлагает театру вариантов для переезда. Артисты смогли лишь договориться о переносе новогодних представлений в Дом учителя.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera