Расследование дела в отношении историка Михаила Супруна продлено еще на 2 месяца

Политика

Лола ТагаеваКорреспондент

Расследование дела в отношении профессора исторического факультета Поморского государственного университета Михаила Супруна и начальника архива УВД Архангельской области полковника милиции Александра Дударева продолжается. Следствию не...

Расследование дела в отношении профессора исторического факультета Поморского государственного университета Михаила Супруна и начальника архива УВД Архангельской области полковника милиции Александра Дударева продолжается. Следствию не хватило времени для формулирования обвинения, и оно просит о дополнительных 2 месяцах времени на расследование. Ранее прокуратура уже продлевала срок расследования на месяц, передав материалы в следственный отдел прокуратуры по Северо-Западному федеральному округу — в Санкт-Петербург.

Напомним, 13 сентября 2009 года сотрудники ФСБ задержали Михаила Супруна и доставили его к следователю. Последний объявил историку, что некто сообщил сотрудникам госбезопасности о своем нежелании видеть в готовящейся Супруном и Дударевым «Книге памяти» репрессированных немцев данные своих родственников. В связи с чем, профессор Супрун подозревается в разглашении личной информации и подстрекательстве должностного лица к совершению преступления, а милиционер Дударев — в превышении служебных полномочий. При этом, заметим, прокуратура Архангельской области, как и других регионов России, в соответствии с законом о реабилитации сама инициировала публикацию Книг памяти. По словам адвоката Супруна, Ивана Павлова, специализирующегося в вопросах защиты информационного права, никакой почвы для обвинений Супруна нет.

Согласно ст.162 УПК, прокурор субъекта Федерации или его зам может продлить расследование до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока может быть произведено в исключительных случаев генеральным прокурором. Резонансные дела могут расследоваться очень долго.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera