Краснодар. Судья пояснил милиционеру, за что тот задержал представителя оппозиции (аудио)

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

На обжаловании задержания активиста Александра Григоренко милиционер назвал одну причину, но судья Алексей Стус фактически подсказал ему другую. Видеозапись, на которой снято задержание, судья к делу не приобщил. Напомним, активисты левого...

На обжаловании задержания активиста Александра Григоренко милиционер назвал одну причину, но судья Алексей Стус фактически подсказал ему другую. Видеозапись, на которой снято задержание, судья к делу не приобщил.

Напомним, активисты левого фронта Александр Григоренко и Ольга Иванова были задержаны милицией 19 сентября этого года в квартале от места, где проходил митинг обманутых дольщиков. Позже Ольгу Иванову полностью оправдал мировой судья Виктор Бондарь, который просмотрел видеозапись.

Однако Александру Григоренко тот же судья присудил тысячу рублей штрафа, поскольку в милицейском рапорте сказано, что Григоренко «выражался нецензурной бранью».

Сейчас Григоренко обжалует это постановление в Первомайском суде Краснодара. На видеозаписи видно, что действительным поводом для задержания стала проверка паспорта: Григоренко живет в Краснодарском крае, а находился в Краснодаре.

Александра Григоренко задерживал лейтенант Центрального УВД Краснодара Азамат Паранок. Сегодня в суде он давал свидетельские показания. Возник весьма интересный диалог:

Судья Алексей Стус:

- Расскажите, при каких обстоятельствах был задержан Гигоренко.

Лейтенант Паранок:

- Незаконно митинговал.

- Только за это?

- Да.

- А факт административного правонарушенеия был установлен?

- Да. Незаконный митинг.

- Так его за другое наказали.

- Ну, я не помню точно...

- Согласно протоколу <...>, выражался грубой нецензурной бранью.

- А!

- На замечания не реагировал, грубо нарушал общественный порядок.

- А! Да-да-да, было такое.

- Так он был задержан за незаконное митингование или за нарушение порядка?

- За нарушение порядка.

Александр Григоренко подал ходатайство о приобщении к делу видеозаписи. Однако судья Алексей Стус запись не взял, посоветовав Григоренко «оформить это процессуально со своим адвокатом».

Следующее заседание назначено на 22 декабря.

СЛУШАТЬ

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera