Предварительные выборы в «Единой России» вызвали череду скандалов

Политика

Лола ТагаеваКорреспондент

На прошлой неделе закончились предварительные партийные голосования, проведенные «Единой Россией» — «праймериз», как их сами единороссы и назвали. Они прошли в преддверие региональных и муниципальных выборов, которые должны состояться 14...

На прошлой неделе закончились предварительные партийные голосования, проведенные «Единой Россией» — «праймериз», как их сами единороссы и назвали. Они прошли в преддверие региональных и муниципальных выборов, которые должны состояться 14 марта. Напомним, на ноябрьском съезде партии власти в ее устав была внесена соответствующая поправка, согласно которой эти праймериз стали обязательными. Ранее их проведение носило рекомендательный характер.

В США праймериз, представляющие собой прямые тайные выборы, проводимые на уровне штата, были введены, чтобы ограничить влияние местных партийных руководителей. Для федерального центра «Единой России», не всегда справляющегося с управлением своими региональными отделениями, праймериз могут стать одним из способов влияния на мэров и губернаторов при составлении списков партийных кандидатов. В частности, отказывая в выдвижении определенных лиц, федеральный центр может апеллировать к отсутствию должной партийной поддержки. За внутрипартийную конкуренцию в России отвечают местные группы влияния. Это либо сторонники действующего мэра или губернатора, либо находящиеся с ним в конфронтации ставленники федерального центра партии, а также партийная молодежь, которой с введением праймериз представлены некоторые квоты, дающие шанс баллотироваться.

Классические американские праймериз предполагают свободное выдвижение кандидатов, в то время как единороссы требуют фиксированного членства кандидатов, а выдвигать кандидатов могут лишь федеральные, региональные и местные отделения партии, «Молодая гвардия», Союз сторонников «Единой России», а также различные общественные организации.

Обязательный алгоритм проведения праймериз не выработан, существующие правила носят рекомендательный характер и подразумевают большую вариативность. В связи с чем их проведение носило в большинстве случаев чисто формальный характер, а итоги вызывали скандалы и внутрипартийные недовольства.

Самый большой скандал развернулся в Омске, где праймериз прошли до съезда. Проигравший действующему мэру Виктору Шрейдеру генеральный директор ОАО «Омскнефтехимпроект» Игорь Зуга публично заявил, что организаторы праймериз виновны в нечестной политической борьбе, сняв в знак протеста свою кандидатуру.

Использование административного ресурса чаще всего выражено в мелких организационных моментах, влияющих на исход голосования. Так, в Новосибирске голосование за одного из кандидатов, занимающего  руководящую должность в отделении  местной железной дороги, было организовано в помещении РЖД, а организация была направлена в его пользу.

Последний скандал произошел в Ульяновске. Там проигравшие праймериз в кандидаты на выборы городской Думы заявили, что список победителей был сформирован заранее. Это, пожалуй, самая распространенная жалоба, которую принимает генсовет партии. Он может вносить любые изменения в список в связи со своей проверкой, после чего этот список возвращается в регион, где на конференции регионального отделения принимается окончательно согласованный с генсоветом список выдвижения.

По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, к тому, что называют праймериз в других странах, праймериз единороссов имеют слабое отношение. «Смотрите, у нас люди голосуют! А то, что голосуют отобранные и отфильтрованные, остается за кадром», — говорит он. Сами голосующие также мало заинтересованы в достойном кандидате и развитии партии. «Массовое вступление в партию сфабриковано, то есть носит либо откровенно фиктивный, либо приказной характер», — подчеркнул Кынев.

Праймериз прошли более прозрачно там, где не удалось использовать административный ресурс регионального руководителя. Так, осенью в Суздале при голосовании кандидатуры мэра не смог победить ставленник губернатора Николая Виноградова, хотя обычно протеже глав регионов проходят без проблем. Скорее всего, владимирскому губернатору, который является одним из двух оставшихся губернаторов-коммунистов, просто не хватило административного ресурса, ибо ему сложно было повлиять на внутрипартийную борьбу в чужой партии.

В целом же региональные элиты не готовы к нормальной конкурентной борьбе в первую очередь из-за неоднозначности «сигналов» от федерального центра. С одной стороны, идет сигнал о необходимости проведения праймериз, с другой — что ответственность за итоги выборов никто не отменял. Именно поэтому в трех округах в Новосибирске в список победителей праймериз попали вовсе не те, что были выбраны, а те, кого после выборов отстоял мэр Владимир Городецкий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera