Страсбург. Сахаровская премия «За свободу мысли» вручена активистам правозащитного общества «Мемориал»

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Сахаровская премия «За свободу мысли» за 2009 год вручена в среду в Страсбурге активистам правозащитного общества «Мемориал» и в их лице всем правозащитникам России. Премию, учрежденную Европарламентом, приняли Олег Орлов, Сергей Ковалев и...

Сахаровская премия «За свободу мысли» за 2009 год вручена в среду в Страсбурге активистам правозащитного общества «Мемориал» и в их лице всем правозащитникам России. Премию, учрежденную Европарламентом, приняли Олег Орлов, Сергей Ковалев и Людмила Алексеева.

Обращаясь к награжденным и европейским депутатам, председатель Европарламента Ежи Бузек сказал: «Этой премией мы, члены Европарламента, чествуем тех, кто еще среди нас. Мы также чествуем тех, кто отдал жизни в этой самой борьбе. Среди нас сегодня могла бы быть и Наталия Эстемирова, могла быть и Анна Политковская. Их убийцы еще не преданы суду. Долг Европарламента беречь ценности, которые дороги нам всем. Мы с надеждой ждем, что Россия будет нашим надежным партнером в деле защиты прав человека».

Сергей Ковалев, принимая премию, вспомнил о погибших в последние годы правозащитниках и журналистах – Наталии Эстемировой, Анне Политковской, Станиславе Маркелове, Анастасии Бабуровой, Николае Гиренко, Фариде Бабаеве… По его предложению депутаты Европарламента почтили их память минутой молчания.

Сахаровская премия вручается с 1988 года людям и организациям, которые защищают права человека и коренные свободы, особенно право на свободу выражения, права меньшинства, борются за уважение международных законов, продвигают демократию и власть закона.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera