В Выставочном зале федеральных архивов открылась выставка «Чехов. Неоконченная пьеса» к 150-летию со дня рождения писателя

Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

Экспозиция представляет жизнь писателя, будто пьесу. Действующие лица – семья классика, его друзья, знакомые, современники и, конечно, сам Чехов. Главные сцены: детство, юность, зрелые годы Антона Павловича, любовь и творчество,...

фото - Юлия Балашова «Новая»

фото - Юлия Балашова «Новая»

фото - Юлия Балашова «Новая»

фото - Юлия Балашова «Новая»

фото - Юлия Балашова «Новая»

фото - Юлия Балашова «Новая»

фото - Юлия Балашова «Новая»

фото - Юлия Балашова «Новая»

Экспозиция представляет жизнь писателя, будто пьесу. Действующие лица – семья классика, его друзья, знакомые, современники и, конечно, сам Чехов. Главные сцены: детство, юность, зрелые годы Антона Павловича, любовь и творчество, путешествия, медицина, театр.

Более 350 экспонатов: автографы писателя, фотографии, письма, рисунки. Наброски к пьесам «Три сестры» и «Дядя Ваня»,  корреспондентское удостоверение Чехова от газеты «Новое время», загранпаспорт и другие личные документы. Фамильный сервиз и чемодан, с которым он путешествовал. Эскизы костюмов и декорации к спектаклям, а также снимки самих постановок. В одном из залов выставки можно посидеть на скамейке под вишневыми ветвями. Рядом показывают документальное кино о писателе, фильмы по его прозе и настоящую раритетную картину – «Драма» с Фаиной Раневской в главной роли. Этот фильм был недавно отреставрирован.

Отдельный раздел экспозиции – Антон Павлович глазами его современников и потомков: иллюстрации произведений Чехова, музыка, написанная к его пьесам и многое другое.

В залах висят картины Левитана, неизвестные портреты писателя, рисунки, сделанные племянником Чехова.

Особенно интересен «Буквенный портрет», созданный художником Хазиным в 1904 году. Снизу висят увеличительные стекла на веревочках, при помощи которых можно прочитать на портрете несколько рассказов Чехова.

Главная цель выставки – показать неизвестного классика. Большинство экспонатов впервые будут представлены широкой публике. Уникальные документы и мемориальные предметы предоставлены музеем МХАТа, Третьяковской галереей, Государственным Историческим музеем, Российским Государственным архивом литературы и искусства, музеем им. А.А. Бахрушина, Литературным музеем и др.

Выставка продлится до 3 марта
Адрес: ул. Большая Пироговская, д.17)
Открыта с 12.00 до 18.00, кроме понедельника и вторника

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera