Омск. Курсант танкового института, взявший в заложники четырех человек, является активным членом «Молодой гвардии»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В ночь с 17 на 18 декабря курсант ОТИИИ (Омского танкового инженерного института) Денис Гапоненко во время несения караула покинул расположение части, имея при себе автомат с двумя полными боекомплектами. Сел в такси (по одной версии...

В ночь с 17 на 18 декабря курсант ОТИИИ (Омского танкового инженерного института) Денис Гапоненко во время несения караула покинул расположение части, имея при себе автомат с двумя полными боекомплектами. Сел в такси (по одной версии прибывшее по его вызову, по другой – оказавшееся случайно вблизи КПП) и заставил водителя везти его в Омск (институт находится в пригородном поселке Черемушки) к дому, где живет его любимая девушка. Накануне курсант узнал, что она собирается уезжать на работу в Италию, из-за чего и разгорелся у него «пожар сердца».

Еще до побега Денис предупредил ее по мобильному, что скоро приедет. По дороге позвонил еще раз. Остановилось такси у пятиэтажки на улице Андрианова. Как рассказал журналистам начальник УВД области генерал Виктор Камерцель, Гапоненко выстрелил из автомата в окно машины, послав подруге предупредительный сигнал. Затем снял плащ – накидку и каску, отстегнул от автомата штык-нож - все это он оставил в такси. Вошел в подъезд и постучался в квартиру, где проживают знакомые его девушки. Их было трое – две ее подружки и молодой человек. Танкист заставил их, угрожая оружием, позвать возлюбленную. Так в заложниках оказалось четверо.

С момента исчезновения курсанта из части в городе был объявлен план «Перехват». Дом, где удерживались заложники, оцепили милиционеры. К месту ЧП прибыли группа захвата ОМОН, психологи, руководство УВД Омской области. Переговоры велись 6 часов.
Оперативникам удалось разыскать отца Дениса, который, войдя, в квартиру, уговорил его сдать оружие.

Примерно за месяц до этого происшествия на своей интернет-странице «в контакте» Денис писал, что «хочет познакомиться с девушкой для «общения, любви, ласки и создания семьи» и признался, что он «с детства – романтик». Разнообразные записи из его «личной информации» приводят многие СМИ, умалчивая об одной: в разделе «Деятельность» первым пунктом указана «Молодая Гвардия». Состоит в этой организации и  его сестра, что подтверждает множество фотографий, найденных в той же «социальной сети» омскими студентами. Как рассказали они собкору «Новой», вскоре после ЧП,  был закрыт доступ к «молодогвардейской» группе «в контакте», из-за чего складывается впечатление, что кто-то «заметает следы».

Напомним, что в последнее время в Омске идет активная борьба с «экстремистами»: в их списках, переданных областным УВД администрации Омского госуниверситета, в основном значатся молодежные «яблочники». Ректор Струнин, приказом которого был отчислен один из них (после митинга против милицейского произвола) пытается выяснить, откуда  проник этот «вирус» в учебное заведение. 17-го декабря проходила в нем научно-практическая конференция о «противодействии молодежному экстремизму», растянувшаяся на целый день. Похоже, ученые мужи и омские власти ошиблись с источником распространения зла.

Для выяснения причин ЧП в танковом институте В Омск прибыла рабочая группа Главного командования Сухопутных войск РФ во главе с заместителем главкома генерал-лейтенантом Игорем Студеникиным.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera