Саратовская область. С нового года школьникам начнут выдавать «партийное» молоко

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Стакан бесплатного молока будут получать в следующем году все ученики младших классов. Деньги на закупку продукта выделят областной и муниципальные бюджеты. Представители «Единой России» называют раздачу молока «партийным проектом». Как...

Стакан бесплатного молока будут получать в следующем году все ученики младших классов. Деньги на закупку продукта выделят областной и муниципальные бюджеты. Представители «Единой России» называют раздачу молока «партийным проектом». Как полагают инициаторы, при помощи подобной «антикризисной меры» удастся поддержать местных производителей, а также сэкономить государственные деньги на дальнейшем лечении подростков.

О необходимости бороться с «ларьками, торгующими шоколадными батончиками и газировкой» и «вернуть в школы полноценное здоровое питание» представители «ЕР» заявили на совете по реализации национальных проектов еще в 2007 году. Президиум Генерального совета разослал в регионы письма с просьбой пересчитать учеников и провести предварительные переговоры с производителями. В Саратове идею подхватили в мае нынешнего года. Партийцы организовали круглый стол в городском комитете образования. «Нам важно, чтобы  наши дети всегда были здоровыми. Регулярное обеспечение школьников молоком впоследствии минимизирует затраты на лечение подростков, а это вполне можно рассматривать как антикризисную меру. Кроме того, приобретая молоко у наших товаропроизводителей, мы будем поддерживать и наше село», - сказала заместитель секретаря регионального политсовета Марина Алешина.

Первоначально планировалось выдавать молоко всем детям с первого по одиннадцатый класс. Но, как выяснилось, это обошлось бы бюджету в сумму от 700 миллионов до 1 миллиарда рублей. Поэтому на первом этапе решили ограничиться учениками младшей школы. В таком случае проект подешевел бы до 146 миллионов рублей. Губернатор Павел Ипатов пообещал потратить на детей деньги, сэкономленные за счет сокращения расходов на содержание чиновников (ранее он заявлял о намерении урезать штаты на пять процентов). То ли уволить необходимое количество столоначальников не удалось (по подсчетам Росстата,сейчас в регионе трудится 2,8 тысячи госслужащих областного уровня, 6,3 тысячи «муниципалов» и 7,8 тысячи «федералов»), то ли детей стало меньше, но в итоге областной бюджет выделил на молоко только 119,2 миллиона рублей.

Мэрия Саратова объявила открытый аукцион на поставку молока на первое полугодие. Требуется натуральный продукт жирностью 3,2 процента, расфасованный в 200-граммовые упаковки тетрапак с трубочкой для питья. Всего нужно более 2,6 миллиона упаковок по цене восемь рублей (это стартовая стоимость контракта; средняя розничная цена молока в регионе составляет сейчас 23,6 рубля за литр). Согласно условиям контракта, поставщик должен за свой счет привозить продукцию в учебные заведения два раза в неделю до 9.00 утра.

Как напомнили в городском комитете образования, в советские времена в школах выдавали разливное молоко, согласно санитарным нормам, его можно было пить только в помещении столовой. Сейчас «благодаря асептической упаковке таких жестких требований к условиям употребления не будет», каждая школа сама решит, когда и где раздавать детям коробочки.

По мнению чиновников, бесплатное молоко - «это реальная социальная поддержка родителей», так как не все саратовцы «с учетом кризисных явлений в состоянии каждый день покупать этот продукт». И действительно, по данным Росстата, средняя зарплата жителей области за январь-сентябрь составила всего лишь 13,3 тысячи рублей и, по сравнению с прошлым годом, выросла на 14 процентов (правда, средняя зарплата региональных чиновников достигла 22,6 тысячи рублей и с начала года увеличилась на 38 процентов, по показателю темпов роста чиновничьего жалования Саратовская область заняла второе место в стране после Дагестана).

Родители школьников не сразу осознали, как благодарны партии: на собраниях мамы заявили, что многие дети категорически отказываются пить молоко, потому что оно не вкусное, а некоторым этот продукт противопоказан по медицинским причинам. Родители спрашивали, нельзя ли в тех же оздоровительных целях предусмотреть альтернативный вариант и выдавать желающим по стакану сока. Но в образовательном ведомстве пояснили, что «если дать детям выбор, все захотят сок, а у нас реализуется идея молока».

Как подчеркивает министерство образования, молоко станет дополнением к основному школьному рациону. На питание одного ребенка областные власти выделяют по десять рублей в день, муниципалитеты добавляют от 50 копеек до 12 рублей, остальное платят родители (в Саратове доплата составляет, в среднем, 50 рублей в день). Детей из малоимущих семей, мамы которых ничего доплатить не могут (это треть школьников региона), кормят «в пределах бюджетного финансирования», как отмечают чиновники от образования, «это очень хороший горячий завтрак». 

По наблюдениям Роспотребнадзора, школьное питание не сбалансировано: даже в сельских учебных заведениях молочных продуктов на 38 процентов меньше нормы, мясных — на девять процентов меньше,  зато картошки на 24 процента больше, чем нужно. «Доминантой рациона», как отмечают санврачи, остаются макароны: их доля в меню превышает норму в 1,6 раза. Кроме того, по мнению ведомства, на качестве блюд отражается техническое состояние школьных кухонь. В каждой двадцатой школе пищеблок требует капитального ремонта, больше 40 процентов нуждаются в замене оборудования, а пятнадцать  кухонь умудряются работать без водопровода.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera