Пермь. Пожар во время спектакля на сцене театра кукол. Среди зрителей пострадавших нет

Политика

Марина НикитинаНовая газета

В субботу 19 декабря в Пермском театре кукол шел спектакль «Король Лир». В зале было более 200 человек зрителей. Во время второго акта загорелась декорация. Какую-то портьеру затянуло в электровентилятор, заискрило – и вспыхнуло, а от...

В субботу 19 декабря в Пермском театре кукол шел спектакль «Король Лир». В зале было более 200 человек зрителей. Во время второго акта загорелась декорация. Какую-то портьеру затянуло в электровентилятор, заискрило – и вспыхнуло, а от тряпки загорелась декорация. Потом скажут: короткое замыкание.

На пульт связи «ДДС-01» сообщение о возгорании поступило только в 19 часов 54 минуты. Примечателен факт, что пожарных вызвали не работники театра, а одна из зрительниц, от растерянности позвонившая не по 01, а своему знакомому из ГУ МЧС России по Пермскому краю…  Когда приехали пожарные и служба скорой помощи, возгорание было уже ликвидировано силами работников театра. Зрителей тоже уже не было.

Вот что рассказал «Новой газете» руководитель театра Игорь Тернавский, кторый, кстати, играл в спектакле короля Лира: «Нам некогда было вызывать пожарных, нельзя было потерять и полминуты, ведь если бы огонь перекинулся на колосники – вспыхнула бы вся сцена. Тушили 5 человек: три рабочих сцены, главный инженер и я. Тушили огнетушителями и водой – не горела там электропроводка, неправда.  Легкие ожоги получили двое: монтировщик сцены – ожог руки, осветитель – плеча. Им была оказана медицинская помощь, волдыри обработали. А зрители не пострадали. Просто вышли в фойе. Сначала запаниковали, требовали открыть центральный вход. Но узнав, что уже через пять минут все было погашено, даже просили проветрить зал и продолжить спектакль. Услышав, что это невозможно, все спокойно оделись и ушли домой. Никакой эвакуации в соседнюю школу №22, как это утверждает пресс-служба МЧС, не проводилось».

В самой школе №22 сначала факт эвакуации сначала подтвердили. Но уже через час дежурившая в ту субботу завуч категорически заявила, что никого не видела, ни о какой эвакуации зрителей ничего не знает и знать не хочет.

Незадачливые работники сцены, получившие ожоги, на больничный лист не ушли (по словам Игоря Тернавского, «волдыри-пузыри – это пустяки»), вышли на работу. Видимо, чтобы не подводить начальство и не оформлять производственную травму. 

А вот мнение руководителя пресс-службы ГУ МЧС России по Пермскому краю Валерия Тиунова: «Самым грубым нарушением работников театра было то, что они не выполнили первейшее правило – не вызвали пожарную службу. Ведь если бы эти 5 человек не справились сами, могла бы повториться «Хромая лошадь». Первоначальная версия причины пожара - нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования: произошло короткое замыкание электропроводки с последующим горением в самодельном ветродуве. Окончательная причина пожара устанавливается. Мне понятна реакция руководителя театра кукол – преуменьшить опасность случившегося, все сгладить и замять: не прошло еще потрясение после пожара в кафе «Хромая лошадь». Но непонятно, почему нужно скрывать факт эвакуации зрителей, ведь это как раз то, что и должны были сделать».

В воскресенье спектакль отменили. С 22 декабря спектакли возобновятся.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera