Партия «Яблоко» продолжит участвовать в выборах несмотря на все фальсификации

Политика

Александр ЛитойНовая газета

В субботу и воскресенье в ближнем Подмосковье (город Московский, 15 минут на автобусе от метро «Юго-Западная») прошел съезд «Яблока». В его работе приняло участие полторы сотни делегатов из 76 регионов России. Из-за похорон Гайдара...

В субботу и воскресенье в ближнем Подмосковье (город Московский, 15 минут на автобусе от метро «Юго-Западная») прошел съезд «Яблока». В его работе приняло участие полторы сотни делегатов из 76 регионов России. Из-за похорон Гайдара основную часть с субботы перенесли на воскресенье. В субботу заседания были посвящены внутриорганизационным вопросам. Самым шумным из них оказался запрет членам «Яблока» параллельно состоять в других политических партиях. Многие яблочники этим решением остались сильно недовольны, но никаких конкретных действий с их стороны пока не последовало. Также обсуждались выборы. Виктор Шейнис, член Политического комитета «Яблока» и один из авторов российской конституции, рассказал «Новой», что партия, несмотря на все фальсификации, намеревается продолжить участвовать в выборах, стараясь вернуть на участки «своего избирателя, который думает, что от него ничего не зависит», а также попытается усилить контроль за подсчетом голосов.

Второй день, воскресенье, был отдан вопросам общеполитическим. Обсуждалось положение на Северном Кавказе, сотрудничество России и Китая, экологическая ситуация в стране, восхваляющая Сталина пропаганда, было предложено вернуться к общенародному избранию сенаторов и т.д. Интрижка дня – Илью Яшина в партии всё-таки не восстановили. На съезде присутствовал Борис Титов, сопредседатель «Правого дела». Он заявил «Новой», что его партия «находится с «Яблоком» на одном поле с точки зрения идеологии и политических программ, но, вместе с тем, сегодня важно объединение». Несмотря на то, что об объединении либеральных партий безрезультатно говорят уже много лет, Титов считает, что это всё-таки возможно.

Журналистов звали в основном на выступления Сергея Митрохина и Григория Явлинского. По мнению Митрохина, общество вернулось к исходной точке развития демократических процессов, для граждан характерно пассивное недовольство властью. А правящий режим прекратил уже даже имитировать демократические институты. Также Митрохин рассказал, что ряды партии после выборов начали расти, ибо избиратели возмущены фальсификациями, что «Яблоко» будет добиваться тюремных сроков для фальсификаторов, а контролировать в первую очередь будет участки в районах, где имеет значительную поддержку.

Доклад Явлинского, выдержанный в интонациях Кевина Спейси, тоже был посвящен «концу эпохи, начавшейся в 80-х-90-х годах», тому, что «демократы-идеалисты потерпели поражение от демократов-колбасников». Даже по официальным данным за «Яблоко» 11 октября проголосовало полтора миллиона человек. А реально, конечно, больше. И задача партии – защитить голоса своих сторонников.

Явлинский озвучил политические и экономические предложения партии: отмена цензуры и возврат политических программ на телевидение, общественный контроль над МВД, создание реальных гарантий неприкосновенности частной собственности, жесткая антимонополистская политика, долженствующая привести к снижению цен. Также Явлинский предлагает направить нефтедоллары на строительство массового жилья, поощрять передачу земли в частную собственность для строительства семейных домов.

Сразу за Явлинским выступил председатель псковского «Яблока» Лев Шлосберг. Он подверг жесткой критике партийное руководство, ставшее, по его мнению, «заложниками невоплощенной мечты», стремящееся законсервировать партию до лучших времен. «Яблоко» нужно власти для выставления в пропахшей нафталином витрине, развернутой на Запад. А любое доверие к власти заканчивается публичной пощечиной от неё.
 
С его точки зрения, если «Яблоко» резко не усилит работу с гражданскими инициативами, если не произведет кардинальное осовременивание риторики, существующий в обществе запрос на оппозицию удовлетворят другие силы.

Ни к каким оргвыводам выступление не привело.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera