Краснодарский край. Как оперативники задерживали сочинских взрывников

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Проведена психолого-психиатрическая экспертиза милиционера и работника телевидения, которые обвиняются в серии взрывов на территории Сочи. Ранее были назначены две комплексные криминалистические экспертизы. По версии следствия, милиционер...

Проведена психолого-психиатрическая экспертиза милиционера и работника телевидения, которые обвиняются в серии взрывов на территории Сочи. Ранее были назначены две комплексные криминалистические экспертизы. По версии следствия, милиционер и телевизионщик за несколько лет убили более десяти человек. Их обвиняют в серии взрывов на территории Большого Сочи летом 2008 года, а также в убийстве пяти бомжей в апреле 2007-го («Новая», № 72 от 8 июля 2009 г.). Были возбуждены уголовные дела по ст. 105 («Убийство двух лиц, совершенное общеопасным способом») и ст. 30 («Покушение на убийство»). Точно известно, что один из обвиняемых свою вину признает.

Взрывы прогремели в многоэтажном доме, на улице, на пляже, но сведений, позволяющих выйти на след преступников, у следствия не было. По нашей информации, единственной зацепкой стала запись с видеокамер наружного наблюдения, которые запечатлели автомобиль «Волга» ГАЗ-24. Но камеры черно-белые, и разрешение у них достаточно низкое, поэтому ни номер, ни точный цвет машины видны не были. Единственное, что определялось точно - «Волга» эта светлого оттенка.

Таких автомобилей в Сочи немного. В Следственный комитет стали вызывать всех водителей и проводить беседы. Во время одной из таких бесед следователь обратил внимание на необычно эмоциональную реакцию одного из нынешних обвиняемых. За ним установили слежку, которая вывела на дом, где с помощью прослушки был записан диалог. Следователи обратили внимание на фразу: «Кажется, нас спалили». В результате оперативники задержали двух молодых людей, которые с деталями взрывных устройств направлялись к реке, чтобы утопить вещественные доказательства.

Вместе с тем, общественности до сих пор не предъявлен мотив столь дерзких и кровавых преступлений. Следствие продлевали до ноября, затем до конца года. Оно до сих пор не завершено.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera