Два «слона» - «Волчку»

Политика

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

В 2009-м году премии удостоены: Лучшим дебютом и лучшим фильмом года назван «Волчок» (продюсеры Роман Борисевич, Рубен Дишдишян. Режиссер Василий Сигарев) . Лучшим режиссером признан Алексей Балабанов за фильм «Морфий». Фильм «Бубен,...

В 2009-м году премии удостоены:

Лучшим дебютом и лучшим фильмом года назван «Волчок» (продюсеры Роман Борисевич, Рубен Дишдишян. Режиссер Василий Сигарев)  .

Лучшим режиссером признан  Алексей Балабанов за фильм «Морфий».

Фильм «Бубен, барабан» удостоен приза за лучший сценарий, который написал режиссер фильма  Алексей Мизгирев.

Оператор Алишер Хамидходжаев номинировался сразу за работу в двух картинах «Петя по дороге в Царствие Небесное» и «Сказка про темноту», и получил приз за картину «Сказка про темноту» Николая Хомерики.

Лучшими художниками названы Владимир Гудилин и Юрий Фоменко  за фильм «Стиляги».  Заметим, что у «Стиляг», было самое большое число номинаций, но в итоге фильму досталась лишь одна награда.

Музыка композиторов фильма «Кислород» Написанная  Олегом Костровым, Андреем Самсоновым, Айдаром Гайнуллиным, Сергеем Уфременко признана лучшей.                                      

Наталья Негода, сыгравшая в фильме «Бубен-барабан» названа лучшей актрисой 2009 года.

Олег Янковский посмертно удостоен звания лучшего актера года за работу в фильме Павла Лунгина «Царь».  Награду из рук Вадима Абдрашитова и Елены Стишовой получил сын режиссера актер и режиссер Филипп Янковский.

Лучшей женской ролью второго плана названа работа Анны Михалковой в фильме Бориса Хлебникова «Сумасшедшая помощь». 

«Слон» за «Лучшую мужскую роль второго плана» достался  актеру Борису Каморзину, сыгравшему запоминающуюся роль косного милиционера в фильме Николая Хомерики «Сказка про темноту».

Лучший зарубежный приз российского проката – «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино, дистрибьюторская компания  UPI.

Лучший документальный фильм – «Революция, которой не было» режиссера Алены Полуниной.

Лучший анимационный фильм – «Пудя» режиссера Софьи Кравцовой.

Спецприз «Событие года» получила «Россия-88» Павла Бардина. Режиссер рассказал о том, что прокуратура Самары подала в суд представление о внесении фильма в федеральный список экстремистских материалов и изъятии из гражданского оборота.

Приз имени Мирона Черненко вручен Андрею Хржановскому за многолетние профессиональные достижения и успешный синтез трех видов кинематографа в фильме «Полторы комнаты или сентиментальное путешествие на родину».

В целом, можно оценить взвешенный выбор российских кинокритиков, еще раз подтвердивший, что в нашем кино произошла смена поколений, что на авансцену вышли молодые режиссеры, пытающиеся снимать честное, не гламурное кино. То самое кино, над которым сейчас нависла серьезная угроза в связи с очередным (уже хроническим) переустройством киноотрасли.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera