Саратов. Правозащитник выиграл суд у областной думы

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Областной суд признал недействующими нормативы потребления газа, с учетом которых для жителей рассчитывают плату за эту коммунальную услугу. По мнению суда, региональная дума повысила показатели без уважительных причин, а расчеты были...

Областной суд признал недействующими нормативы потребления газа, с учетом которых для жителей рассчитывают плату за эту коммунальную услугу. По мнению суда, региональная дума повысила показатели без уважительных причин, а расчеты были проведены с нарушением федеральных правил.

Новые газовые нормативы ввели в области с 1 августа, согласно постановлению региональной думы. В документе расписано, сколько кубометров топлива тратит среднестатистический житель на приготовление пищи, подогрев воды и отопление. В частности, на плите саратовец должен сжигать 13 кубометров газа в месяц, то есть плата за эту коммунальную услугу составляет 55,3 рубля (по 4,2 рубля за кубометр). По нормативам рассчитывают плату для тех, у кого нет счетчика (у «Саратовской газовой компании» 664 тысячи таких абонентов, то есть около 60 процентов от общего числа).

С заявлением в суд об отмене нормативов обратился председатель общественной организации «Щит потребителя» Александр Журбин. Как отмечает господин Журбин, это уже не первое повышение показателей. В 1998 году считалось, что плита на саратовской  кухне потребляет восемь кубометров газа в месяц (при цене на газ 1,5 рубля за кубометр стоимость услуги составляла 12,4 рубля в месяц), в 2006-м по решению федеральных властей показатель потребления увеличили до 11,5 кубометров (газ к тому моменту уже стоил 2 рубля за кубометр, то есть услуга подорожала до 23,9 рублей). Теперь норматив подняли еще на тринадцать процентов, соответственно выросла и оплата. «Если судить по этим расчетам,  в 2009 году саратовцы стали тратить на приготовление пищи на 62 процента газа больше, чем в 1998-м. Выходит, люди стали больше кушать? Если это так, нашу область следует признать центром антикризисной политики!» - полагает господин Журбин.

Расчеты, положенные в основу новых нормативов, проводило ОАО «Гипрониигаз» по договору с ООО «Межрегионгаз». Эксперты в течение полутора лет наблюдали, сколько фактически тратят топлива жильцы 49 многоквартирных домов в Петровском, Новобурасском и Аткарском районах, а затем обобщили эти цифры для региона в целом. По мнению правозащитника, исследователи не учли различия климатических условий в районах области, а также технические особенности разных типов домов. «Очевидно, что требуется разное количество газа, чтобы согреть чай в Алгае, где летом температура воздуха плюс 50 градусов, и в Балашове, где плюс 25. Точно также нельзя уравнивать потребление топлива в кирпичной девятиэтажке и в деревянной избушке», - говорит Журбин.

Доводы истца поддержала областная прокуратура. Как напомнило надзорное ведомство, согласно федеральным «Правилам определения нормативов коммунальных услуг», нормативы должны действовать не менее трех лет, досрочно пересматривать цифры можно в случае изменения климата, степени благоустройства или технических характеристик домов. В данном случае подобных причин не было.

Областной суд признал новые нормативы недействующими «с момента вступления судебного решения в законную силу». То есть, по словам Журбина, потребители газа не смогут получить перерасчет за прошлые месяцы, но зато вернутся к меньшим нормам, утвержденным в 2006 году. «Каждая семья сможет экономить 15-17 рублей, вроде бы, немного, но это полторы буханки хлеба, для многих не лишние. Если сложить копеечки, в месяц общая экономия по области составит 10 миллионов, а в год — 120 миллионов рублей», - подсчитал господин Журбин.

На сегодня решение суда не вступило в законную силу.

В «Саратовской газовой компании» пока воздерживаются от комментариев, поясняя, что «в настоящее время решение об отмене газовых нормативов будет обжаловано в вышестоящей судебной инстанции».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera