Обращение к мэру Москвы Юрию Лужкову

Политика

Приближается годовщина убийства в январе 2009 г. адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Расстрел в центре Москвы, вблизи Храма Христа Спасителя, больше напоминает публичную казнь. Точно так же выстрелами в затылок...

Приближается годовщина убийства в январе 2009 г. адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Расстрел в центре Москвы, вблизи Храма Христа Спасителя, больше напоминает публичную казнь. Точно так же выстрелами в затылок убийцы из НКВД вершили кровавое «правосудие» троек при Сталине. Подобным образом фашистские палачи казнили военнопленных, партизан и мирных граждан во время Второй мировой войны. Сейчас, когда взяты под стражу подозреваемые в убийстве и в соучастии, стало очевидным, что создатель Института верховенства права и корреспондентка «Новой газеты» погибли при исполнении своих прямых служебных обязанностей. К выполнению с риском для жизни своего профессионального долга их привела гражданская позиция и идейный выбор.

Станислав Маркелов брался за заведомо опасные и далеко не популярные дела защиты от произвола оборотней в погонах, бандитов под маской бизнеса и не скрывающихся ни под какой личиной ксенофобов. Он исповедовал взгляды социал-демократа, интернационалиста и антифашиста. Его имя, безусловно, останется в истории русской политической адвокатуры, в числе имен тех выдающихся адвокатов, кто приходил на помощь гонимым и не защищаемым государством.

Настя Бабурова принадлежала к единомышленникам Стаса. Ее яркое дарование не успело раскрыться до конца, но ее имя уже вписано в летопись европейской журналистики фактом присвоения курсу 2009-2010 годов Высшей школы журналистики во Франции имени Анастасии Бабуровой.

Станислав и Анастасия выполнили свой долг честно и мужественно, отдав свои молодые жизни за верховенство закона над бесправием и за право отстаивать антифашистские взгляды в стране, победившей коричневое зло в Европе. Теперь пришел наш черед воздать им долг памяти. На месте гибели Стаса и Насти (Пречистенка, д. 3) должна появиться памятная доска. Как появилась когда-то подобная доска на месте убитого из-за угла черносотенцем Николая Баумана, имя которого также было увековечено в названиях улицы, станции метро и присвоено крупнейшему вузу. Как носят улицы в Риме и во многих других городах Италии имя похищенного фашистами и затем зверски убитого депутата-социалиста, адвоката и антифашиста Джакомо Маттеотти. Как появилась памятная доска на доме рядом с местом страшной находки трупа Альдо Моро в багажнике «Рено» на римской виа Каэтани. Как появились в Москве и других городах России памятники и знаки жертвам советского политического террора.

Мы убеждены, что вопрос о мемориальной доске должен решаться не на уровне районной управы и даже не на уровне префектуры Центрального округа. Решение должно приниматься правительством Москвы и Мосгордумой. Поэтому мы просим Мэра Москвы Ю.М. Лужкова взять под свой личный контроль рассмотрение данного вопроса.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы
Григорий Явлинский, политик
Дмитрий Быков, писатель
Павел Лунгин, режиссер
Сигурд Шмидт, историк, академик РАО
Алексей Симонов, Фонд защиты гласности
Николай Шмелев, писатель, академик РАН
Галина Аминова, профессор МАТИ
Елена Чуковская, общественный деятель
Леонид Юзефович, писатель
Сергей Митрохин, председатель РОДП «Яблоко»
Николай Поболь, историк
Наталья Яковлева, директор Независимого пресс-центра
Андрей Дементьев, поэт, член Общественной палаты РФ
Александр Даниэль, Правозащитный центр «Мемориал»
Олег Орлов, Правозащитный центр «Мемориал»
Василий Голованов, писатель
Наталья Бруни
Людмила Сергеева, филолог
Дмитрий Стариков, пенсионер
Павел Кудюкин, доцент РУ-ВШД, член Исполкома ООД «Союз социал-демократов»
Ярослав Леонтьев, историк, доцент МГУ
Александр Миронов, «Мемориал» (Братск)
Ольга Иванова, журналист (Краснодар)
Михаил Петров, РОДП «Яблоко»
Андрей Сарабьянов, искусствовед
Наталья Смолянская, художник
Олег Хлебников, поэт, литератор
Лев Пономарев, правозащитник, движение «За права человека»
Ольга Трусевич, архивист
Петр Рябов, доцент МГПУ
Алексей Бабий, «Мемориал» (Красноярск)
Вадим Эрлихман, историк, зам. главного редактора издательства «Молодая гвардия»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera