Самара, Сочи, Геленджик. Власти пытаются запретить пикеты в рамках международной акции в защиту Утриша

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В Самаре, Сочи и Геленджике организаторы пикетов в защиту заказника Большой Утриш от строительства президентской резиденции столкнулись с проблемами: власть пытается не допустить заявленных акций. - Вряд ли эти действия организованы свыше....

В Самаре, Сочи и Геленджике организаторы пикетов в защиту заказника Большой Утриш от строительства президентской резиденции столкнулись с проблемами: власть пытается не допустить заявленных акций.

- Вряд ли эти действия организованы свыше. Думаю, это произвол отдельных местных властей, потому что в остальных 26-ти городах уведомления о пикетах особых проблем не вызвали, - сообщил «Новой газете» координатор международной акции Андрей Рудомаха.

В Самаре организаторы пикета подали уведомление в городскую администрацию и получили оригинальный ответ. Оказывается, в уведомлении следовало указать, будут ли использоваться на пикете звукоусиливающие средства. Однако в законе таких требований не содержится.

В Сочи администрация также заявила о невозможности проведения пикета. Поводом стал якобы запланированный на месте акции детский утренник, а также то, что на пикете планировали «звуковое сопровождение».

Администрация Геленджика поводом для отказа сделала то, что на месте пикета будет проводиться новогодний праздник и будет трудно обеспечить безопасность пикетирующих. Однако другого места для пикета чиновники не предложили, в связи с чем организатор акци Зуфар Ачилов обратился к прокурору Геленджика.

- Акция будет проводиться несмотря ни на что, - говорит Зуфар Ачилов.

Напомним, акция «Спасти Утриш — достояние России» запланирована на 25-27  декабря в 29-ти городах России и Украины. На пикетах люди выступят против строительства президентской резиденции в заказнике Большой Утриш Краснодарского края. Это место - единственное  в России, где сохранились средиземноморские фисташково-можжевеловые леса.

В прошлом декабре компания «Главпромстрой» по заказу краевого Департамента лесного хозяйства Краснодарского края и на деньги фонда «ДАР» стала строить на Утрише дорогу, вырубив тысячи деревьев. «Зеленые» встали на пути бульдозеров живым щитом.

Как показало расследование «Новой», за фондом «ДАР» стоит ООО «Левит», которое контролирует в том числе председатель правления компании «Новатэк» Леонид Михельсон («Новая», № 08 от 28.01.09).

Весной выяснилось, что по инициативе Главного управления капитального строительства Управления делами президента РФ на Утрише будет строиться «физкультурно-оздоровительный комплекс». Причем в самой ценной части заказника, в районе лагун.

Однако правительственное постановление № 725-р от 23.05. 01 предписывает создать на территории Большого Утриша заповедник, то есть повысить его охранный статус. Эколого-экономическое обоснование создания заповедника разработал Всемирный фонд дикой природы России. Но кубанская администрация вместе с российским Минприроды внесла коррективы, согласно которым участок у моря, где намечено строительство, из заповедника исключается.

Эти положения общественность пыталась оспорить на недавних публичных слушаниях в Анапе и Новороссийске. Однако администрации этих городов фактически сорвали слушания, применив физическую силу и не пропустив представителей общественности на публичное мероприятие. По этому поводу «зеленые» подали заявление в Генеральную прокуратуру РФ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera