Министерство промышленности РФ объявило аукцион на переработку ядовитых веществ, хранящихся на заводе по уничтожению химического оружия в поселке Горный

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

На аукцион выставлены 135 тонн реакционных масс, образовавшихся в результате уничтожения иприта, и 118 тонн отходов от переработки люизита. Ядовитые вещества планируется ликвидировать в течение будущего года при помощи установки...

На аукцион выставлены 135 тонн реакционных масс, образовавшихся в результате уничтожения иприта, и 118 тонн отходов от переработки люизита. Ядовитые вещества планируется ликвидировать в течение будущего года при помощи установки электролиза и специальной печки. На это федеральный бюджет готов выделить 634 миллиона рублей. Всего на заводе хранится более 14 тысяч тонн отходов от детоксикации химического оружия. Что с ними делать, федеральные власти пока не решили.

Напомним, что завод в Горном в 2002-2005 годах уничтожил 1,1 тысячи тонн химического оружия (иприта, люизита и их смесей, хранившихся на местном арсенале с 1940-х годов). В результате образовалось 3,7 тысячи тонн реакционных масс—эти вещества не столь опасны, как боевые ОВ, но тоже ядовиты. В 2006-2008 годах в Горный привезли еще около 12,5 тысячи тонн сухих солей, полученных при переработке люизита на аналогичном объекте в Удмуртии.

Как уже рассказывала «Новая», российские химики почти пятнадцать лет решают, как превратить химоружие и отходы от его переработки в полезный для промышленности продукт. Изначально завод планировалось строить под технологию, разработанную московским институтом органической химии и технологии (ФГУП ГосНИИОХТ). Специалисты института предлагали методом электролиза получать из реакционных масс мышьяк, который можно затем использовать при производстве полупроводников. Для электролиза смонтировали специальную установку стоимостью несколько миллиардов рублей, часть оборудования поставила немецкая фирма «Лурги» (всего Германия вложила в строительство и оснащение завода 57,9 миллиона марок). Но запустить линию в промышленную эксплуатацию не удалось до сих пор. Как полагают ученые, технология, разработанная в середине 1990-х, на сегодня уже устарела. Установка рассчитана на переработку всего 150 тонн реакционных масс в год, то есть на ликвидацию запасов Горного ей понадобилось бы более 90 лет..

На сегодня около десятка научных центров страны разработали различные варианты утилизации «оружейных» отходов. В основном, все они нацелены на получение такого конечного вещества, которое можно более-менее безопасно захоронить (для строительства и охраны подобного «кладбища» опять же понадобятся деньги).

Саратовские ученые (сотрудники госуниверситета и бывшие военные химики, организовавшие научно-производственную фирму «Экохим») в 2003-2006 годах создали технологию переработки реакционных масс люизита в коммерческие продукты, которые можно продавать предприятиям нефтегазовой, химической и стекольной промышленности. «Это уникальная технология, не имеющая аналогов в мире, - говорит профессор саратовского университета, доктор химических наук Анатолий Демахин. - Все операции проводятся при температуре не выше 60 градусов и обычном атмосферном давлении, все стоки повторно используются по замкнутому циклу».

По словам Анатолия Григорьевича, по этой технологии можно перерабатывать по тысяче тонн реакционных масс в год и получать 200-250 тонн оксида мышьяка. Как выяснили разработчики, стекольные заводы Саратовской, Смоленской, Владимирской, Московской областей и Германии готовы закупать от пяти до 100 тонн этого продукта в год. Сейчас на мировом рынке цена высокочистых соединений доходит до тысячи долларов за килограмм.

По расчетам авторов технологии, на переработку реакционнных масс, хранящихся в Горном, потребуется 12,5 лет. Затем завод можно перепрофилировать для переработки металлургических шламов, адамсита, очистки промышленных стоков.

Сейчас в Горном запущена опытная установка,  для строительства промышленной линии требуется около 700 миллионов рублей.

В отличие от химического оружия, реакционные массы не подпадают под международную Конвенцию о запрещении ХО, и заграничные партнёры не торопят Россию с решением этой проблемы. На сегодня метод переработки отходов не выбран, появляются разговоры о том, что следует отложить вопрос до лучших времен, пока в бюджете не появятся лишние деньги. Представители Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению ХО называют саратовскую технологию «нерентабельной». «Но процесс уничтожения химического оружия и реакционных масс не может быть рентабельным по определению, - удивляется профессор Демахин. - Видимо, сейчас основные средства идут на строительство новых объектов и выделить деньги на переработку отходов в Горном непросто».

Как полагают ученые, «длительное хранение столь специфического сырья, сконцентрированного в одном месте, крайне нежелательно, даже банальный пожар может привести к очень серьезным проблемам». Федеральная программа УХО заканчивается через два года. Не исключено, что после этого Саратовской области предложат решать проблему с накопившимися ядами за свой счет.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera