Омск. Несмотря на протест оппозиции, Законодательное собрание приняло антисоциальный бюджет

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Около трехсот омичей собрались 25 декабря ранним утром в тридцатиградусный мороз у здания Заксобрания. Часом позже там началось обсуждение окончательного варианта бюджета на 2010 год. На его предварительных слушаниях депутатское...

Около трехсот омичей собрались 25 декабря ранним утром в тридцатиградусный мороз у здания Заксобрания. Часом позже там началось обсуждение окончательного варианта бюджета на 2010 год. На его предварительных слушаниях депутатское большинство (38 кресел из 44 в областном парламенте занимают «единосроссы») проголосовало за ухудшение материального положения населения.

Под резкое сокращение пособий и льгот попали многие социальные группы – беременные женщины, матери-одиночки, репрессированные, ветераны труда, ветераны Омской области, труженики тыла… Самым большим огорчением для пожилых омичей станет введение квот на бесплатный проезд в общественном транспорте: как мы уже сообщали, с нового года их проездной будет рассчитан на 30 поездок в месяц. Если без пересадок ездить туда и обратно, то его может хватить на полмесяца. В дачный сезон вряд ли хватит и на неделю (ведь большинство добираются до своих соток не прямым рейсом, а на перекладных).

Обещанное федеральным правительством повышение пенсий пойдет на оплату проезда и жилкомуслуг. Их стоимость с 1 января вырастет в среднем по области на 23,5 процента. Так что пенсионерам в грядущем году выживать будет не легче, чем в нынешнем. А вот бюджетникам, пожалуй, еще трудней. Особенно сельским. В ряде районов на севере Омской области квартплата в жилище средних параметров (60 - 70 кв.м.) превысит 4 тысячи руб. Зарплаты работников здравоохранения и культуры (библиотекарей, медсестер) - примерно такие же, а то и ниже. А льгот на оплату коммунальных услуг, благодаря депутатам, с начала текущего года они лишены, в бюджете 2010-го для них послабления также не предусмотрены. До этого 78 лет – с момента выхода в свет постановления  ВЦИК и Совнаркома «О льготах квалифицированным работникам в сельской местности» (10 июня 1930 г.) они действовали неукоснительно. Решение Заксобрания опротестовала прокуратура, но суд окончательного слова еще не сказал, хотя речь идет, по сути, о праве на жизнь для тысячей жителей области, которым с нового года предстоит выбирать между насущным хлебом и коммунальными благами.

Необходимость сокращения льгот омские власти объясняют мировым финансовым кризисом. «Но в других странах – сказал на митинге депутат от КПРФ Андрей Алехин - он приводит к снижению цен, в том числе и тарифов». Да и в соседнюю область – Новосибирскую кризис проник не так глубоко. Там, по словам Алехина, сохранены многие льготы, в том числе и на транспорте. При этом зарплаты у педагогов и медиков выше, чем у омских, в разы. Хотя принципиальной разницы в промышленной и аграрной инфраструктуре между двумя регионами нет: различны только структуры власти. В Новосибирске она устроена по-другому: к примеру, региональный бюджет там обсуждается открыто - с участием ученых, экономистов, представителей общественности, а, значит, с учетом мнений разных социальных слоев.

Да и чиновники там поскромней, поскольку работают не в правительстве, а всего лишь в администрации области (не в министерствах, а в департаментах). Обходится она меньшим числом управленцев – и, следовательно, легче дышится бизнесу, который наполняет бюджет. Его там не кошмарят, как в Омске, поэтому он по возможности старается уехать туда. О том, как сбежал за границу двух регионов один из лучших в Сибири хозяйственников – директор «Золотой Нивы» Геннадий Руль, рассказывалось в материале «Нива без Руля». Увы,  земляки-правоохранители достали его и там… Возможно, по этим причинам доходная часть бюджета в Новосибирской области составляет 66 млрд. рублей, а в Омской области 31, хотя населения в ней меньше всего лишь на треть.

Участники митинга приняли резолюцию. Ее главное требование – «голосование по бюджету на 2010 год провести поименно», «единороссами» было отклонено, как и 5 поправок, предложенных  коммунистами, по сохранению льгот и уменьшению коммунальной платы. Таким образом, Заксобрание утвердило бюджет – с замороженными зарплатами и отмороженными тарифами. Омские власти и оппозиция оценивают его диаметрально противоположно: первые называют «социально направленным», а их оппоненты из КПРФ говорят, что он носит «ярко выраженный антисоциальный характер». Для многих категорий граждан, считают они, это будет «бюджет вымирания». Поскольку жители Омской области хотят жить, в ближайшее время следует ожидать массовых акций протеста. «В них примут участие – сказал на митинге лидер омских коммунистов Александр Кравец - уже не сотни, а тысячи омичей, а, может быть, и десятки тысяч».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera