Саратовская область. Завершился судебный процесс по делу пенсионерки, обвинявшейся в избиении майора внутренних войск

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Областной суд оправдал 57-летнюю жительницу Балтайского района, обвинявшуюся в нанесении телесных повреждений 32-летнему майору, заместителю начальника специальной комендатуры ЗАТО Шиханы. Офицер утверждал, что пожилая селянка жестоко...

Областной суд оправдал 57-летнюю жительницу Балтайского района, обвинявшуюся в нанесении телесных повреждений 32-летнему майору, заместителю начальника специальной комендатуры ЗАТО Шиханы. Офицер утверждал, что пожилая селянка жестоко избила его, причинив черепно-мозговую травму и переломы ребер, в отместку за гибель коровы.

Поводом для разбирательства стало ДТП, случившееся в Балтае летом нынешнего года. Около половины пятого утра местная жительница Лидия Данилова вела своих коров (двух взрослых животных и теленка) к месту сбора стада. По словам пенсионерки, буренки пересекали главную улицу села по пешеходному переходу. Внезапно на дороге появился Hyundai Lantra и сбил вожачку по кличке Жданка. Как полагает Лидия Ивановна, не заметить стельную корову весом более 500 килограммов было невозможно, но автомобиль, по ее оценке, двигался слишком быстро — со скоростью не меньше 100 километров в час, тормозной путь составил 63,6 метра. От удара несчастное животное взлетело на крышу машины, разбив корпус, фары и окна.

Водителем оказался майор Дмитрий Волков, заместитель начальника специальной комендатуры войсковой части №3509 поселка Шиханы. По словам пенсионерки, мужчина предложил мирно договориться и оставил расписку с обязательством оплатить стоимость погибшей коровы (тушу он забрал себе, чтобы сдать в колбасный цех). С учетом упущенной выгоды от недополученного молока хозяйка хотела получить 45 тысяч рублей. Родители офицера (его отец ранее служил в милиции) заявили, что это слишком дорого.

Спустя несколько недель после аварии пенсионерку вызвали в суд Вольского района. Оказалось, майор подал иск о возмещении ущерба за якобы полученные телесные повреждения. Согласно справке из ЦРБ Балтайского района, медики диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и перелом четырех ребер. По словам водителя, травмы возникли вовсе не из-за лобового столкновения с крупным животным, а из-за нападения пожилой сельчанки. На стороне майора выступила местная прокуратура. Данилова категорически отрицала вину, утверждая, что лишь дважды ударила оппонента пониже спины прутом, которым гнала коров.

Суд первой инстанции удовлетворил иск офицера, назначив женщине штраф в 15 тысяч рублей.

Анекдотическое разбирательство вызвало в регионе нешуточный общественный резонанс. Союз солдатских матерей объявил о намерении провести акцию в поддержку пенсионерки, посчитав поступок майора недопустимым для офицера. Прокуратура дополнительно изучила судебное решение, заключила, что «выводы, сделанные в ходе судебного следствия, не соответствуют обстоятельствам дела», и подала кассационную жалобу.

Лидия Ивановна лично приехала в Саратов, чтобы предъявить судьям «орудия преступления»: свою физическую комплекцию (возраст 57 лет, рост 1,65 метра, вес 60 килограммов) и злосчастный прут толщиной с указательный палец, длиной 80 сантиметров. Областной суд отменил решение районного, и отказал майору в иске.

Тем не менее, по словам Даниловой, офицер так и не выплатил деньги за сбитую корову и пообещал подать на пенсионерку очередной иск с требованием возместить ущерб за ремонт машины.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera