Умер Исаак Шварц

Политика

Известный композитор скончался на восемьдесят седьмом году жизни на своей даче в Ленинградской области после тяжелой продолжительной болезни, сообщает «Радио Свобода». Народный артист России Исаак Шварц родился 13 мая 1923 года в городе...

Известный композитор скончался на восемьдесят седьмом году жизни на своей даче в Ленинградской области после тяжелой продолжительной болезни, сообщает «Радио Свобода».

Народный артист России Исаак Шварц родился 13 мая 1923 года в городе Ромны (ныне - Сумская область Украины). В 1930 году семья переехала в Ленинград. В 1945 году Шварц поступил в Ленинградскую консерваторию. Первый успех композитору принесла «Симфония фа минор», написанная в 1954 году. В 1955 году Исаак Шварц был принят в Союз композиторов, в 1996-м получил звание народного артиста России, в 1997-м стал лауреатом Государственной премии России.

Исаак Шварц создал несколько балетов, написал музыку к нескольким десяткам спектаклей и 110-и фильмам, в числе которых «Белое солнце пустыни», «Женя, Женечка и «катюша», «Звезда пленительного счастья», «Кража». Композитор был обладателем трех премий «Ника» (за фильмы «Луна-парк», «Послушай, не идет ли дождь» и «Дикарка»). Фильм Куросавы «Дерсу Узала», музыку к которому написал Шварц, получил премию «Оскар».

По свидетельству певицы Елены Камбуровой, первой обнародовавшей информацию о кончине композитора, Исаак Шварц умер во сне.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera