В Омском госуниверситете продолжается травля активистов «Молодежного яблока»: анонимные авторы листовок утверждают, что «яблочники» финансируются криминальным авторитетом

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В минувшую субботу на стенах главного корпуса ОмГУ появилось во множестве экземпляров «послание» к студентам этого вуза, написанное от имени неизвестного лица. Оно сообщает, что в последнее время ему стало стыдно учиться в данном учебном...

Увеличить

Увеличить

В минувшую субботу на стенах главного корпуса ОмГУ появилось во множестве экземпляров «послание» к студентам этого вуза, написанное от имени неизвестного лица. Оно сообщает, что в последнее время ему стало стыдно учиться в данном учебном заведении, поскольку «три политические проститутки загадили имя его до неприличия». Текст иллюстрируют фотографии активистов молодежного «яблока» – Антона Жебруна, Михаила Маглова, Маргариты Ниязовой (она запечатлена рядом с лидером движения Ильей Яшиным).

Чем же вызвали эти молодые люди чувство стыда у чистоплотного анонимщика? Из неких источников ему стало известно, что протестные акции, которые проводят они, не бескорыстны: их проплачивает «черным налом» предприниматель, бывший лидер омского СПС, Владимир Ширшов, который, по сведениям автора анонимки, является «преступным авторитетом», и в настоящее время вместе «со своей соратницей - подругой Т.Г. Алексашиной и их помощницей Т.К. Брылько состоит в РОДП «Правое дело». «Последние - утверждает сочинитель послания – и сдали молодых «яблочников», передав ему «интересный блокнот с расписками в получении денежных средств Магловым, Жебруном и Ниязовой».

Расписки, которые «правые» отдали анониму – с тем, чтобы скомпрометировать и ребят, и самих себя - для достоверности напечатаны в натуральном виде. И почерки на них - вроде бы разные, из чего можно предположить, что автор у данного сочинения – не один. По всей вероятности, создавалось оно коллективно - какой-то частью внутренних органов. Определенно можно сказать, что два из них – сердце и головной мозг тут участия не принимали. В итоге на выходе получается то, что вызывает у нормального человека брезгливость. «Я пробежала эту листовку глазами – призналась нашему корреспонденту Татьяна Алексашина – и больше видеть ее не могу… Мне, знаете, тошно уже от всего этого».

Однако профессия журналиста обязывает такие эмоции преодолевать. Она временами сродни медицине, где хочешь – не хочешь, приходится анализировать продукты чьей-либо жизнедеятельности. В конце концов, надо выяснить, кому именно данные органы принадлежат. Ведь это – не первое их произведение. К примеру, не раз пытались они подмочить и мою репутацию. В одном из посланий, разосланных почтой в конвертах с вымышленной фамилией отправителя по всем квартирам пятиэтажки, где я проживаю (насчет других домов – информации нет) утверждалось, что «он завербован ЦРУ в 1993 году для подрыва авторитета Российского государства».
Уровень креатива этой листовки мало чем отличается от «мастерства» в исполнении той, которой загажен госуниверситет. Из чего возникает предположение, что у обоих изделий один автор (или авторский коллектив). Его отличительные черты: хорошо владеет оперативной обстановкой (адреса, явки, фамилии) и хуже – политической ситуацией. К его сведению: Российской объединенной демократической партией (РОДП) называется не «Правое дело», а «Яблоко».

Автор очень не любит ни омских правых, ни «яблочников». Кто же может испытывать к ним такую сильную нелюбовь? Остается только догадываться. Возможно, это кто-то из областного управления внутренних дел, которое третий год пытается привлечь к уголовной ответственности Ширшова (за наезд на коленную чашечку сотрудника ДПС) и даже внесло в списки «экстремистов» активистов МЯ, одного из которых исключили из госуниверситета (за участие в митинге против милицейского произвола). Не испытывает оно добрых чувств и к собкору «Новой газеты», свидетельством чему 5 исков. Впрочем, это может быть как друг милиции, так и ее враг, пытающийся выставить областное управление в неприглядном свете.

Мы надеемся, что Следственный комитет при облпрокуратуре, куда переданы анонимки, глубже проанализирует их, установит, чьих рук это дело, и сумеет привлечь их владельца к уголовной ответственности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera