Саратовская область. Открыт интернет-ресурс, при помощи которого предприниматели могут узнать о предстоящих проверках

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

На сайте областной прокуратуры заработал раздел, в котором опубликованы сведения о проверках, запланированных различными контролирующими ведомствами на следующий год. Предприниматели могут узнать причины проверки, дату начала и сроки...

На сайте областной прокуратуры заработал раздел, в котором опубликованы сведения о проверках, запланированных различными контролирующими ведомствами на следующий год. Предприниматели могут узнать причины проверки, дату начала и сроки проведения. Всего в наступающем году чиновники намерены проконтролировать бизнес 11,7 тысячи раз.

О желании выехать на предприятия или потребовать для изучения их документы сообщили 32 ведомства. На согласование в прокуратуру они подали заявки на проведение 16,3 тысячи проверок. Самыми активными оказались управление Роспотребнадзора, запланировавшее 4,5 тысячи проверок, инспекция труда (3,2 тысячи) и МЧС (3,1 тысячи). Самый короткий план составило управление ФАС, просившее разрешение на одну проверку.

Меньше всего повезло МЧС: прокуратура отклонила почти треть заявок. Зато согласованы все заявки, поданные региональными министерствами промышленности, экономического развития, строительства и управлением по делам архивов (они скромно пожелали проверить от трех до 38 предприятий). Как рассказал старший прокурор отдела областной прокуратуры Олег Кипкаев, в основном, контролерам отказывали потому, что не прошло три года со дня регистрации предприятия или общая продолжительность проверок в течение года превышает 20 дней (если фирмой интересуются сразу несколько ведомств). Кроме того, в некоторых заявках обнаружились технические ошибки, «указано название одного предприятия, а ИНН другого, так что непонятно, кого же хотят проверять», в таких случаях прокуратура тоже выносила отказ.

Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», согласно которому контролеры обязаны перед визитом на предприятия малого и среднего бизнеса получить разрешение прокуратуры, действует с мая нынешнего года. За это время различные ведомства 591 раз просили санкцию на проведение внеплановых проверок. В 57 процентах случаев прокуратура отказала, так как для срочного выезда не было достаточных причин (угрозы жизни и здоровью людей) или полномочия контролирующего органа не соответствовали предмету проверки. По словам Олега Кипкаева, от месяца к месяцу чиновники все реже просили о внеплановых проверках, но доля необоснованных заявок не снижалась, составляя больше половины.

Некоторые ведомства  так хотели пообщаться с бизнесом, что пытались обойтись без прокурорского разрешения. В частности, несогласованные проверки проводило управление Россельхознадзора. В Ртищевском районе проявил инициативу начальник местного отделения Роспотребнадзора: самовольно проверил и оштрафовал предпринимателей, занимающихся ритуальными услугами. Мировой суд признал чиновника виновным в самоуправстве (статья 19.1 КоАП) и назначил наказание в виде предупреждения.

Предприниматели региона более 70 раз жаловались на милиционеров, которые, в отличие от гражданских проверяющих, не подпадают под новый федеральный закон и по-прежнему могут проводить проверки по собственному усмотрению. Прокуратура изучила жалобы и решила, что блюстители порядка действовали правильно, лишь иногда забывали оформить изъятое имущество. Например, в Балаково ОБЭП изъял в магазинах четырех предпринимателей несколько сотен бутылок спиртного, но в документах не сказано, что с этим товаром стало дальше.

Прокуратура смогла обнаружить одно ведомство, которое «профилактировало» бизнесменов недостаточно активно. В декабре в рамках всероссийской противопожарной кампании выяснилось, что МЧС четыре года не посещало развлекательные учреждения Калининского района (общим числом восемь штук). Хозяев кафе оштрафовали, начальнику регионального госпожнадзора вынесли представление «за длительное бездействие».

По наблюдениям саратовских предпринимателей, контролирующие службы в нынешнем году действительно «немного отступили». «Проверки проводились не так рьяно, как в прошлые годы,- - оворит директор Союза предпринимателей и фермеров Владимир Комаров,--но в связи с событиями в Перми ситуация откатилась в обратную сторону». По подсчетам господина Комарова, на сегодня за нарушения пожарной безопасности на срок от 30 до 90 суток в регионе закрыто 13 предприятий, в основном, это небольшие кафе и сауны. Представители Союза разработали ответные меры: «Мы рекомендуем владельцам пострадавших заведений подать в суд на того инспектора, который в свое время закрыл глаза на нарушения и подписал разрешение на эксплуатацию здания. Пусть теперь компенсирует упущенную выгоду».

В целом, по оценке Владимира Комарова, законодательные ограничения на проведение проверок не могут стать существенным препятствием для коррупции: «Здесь больше зависит от самого бизнеса — учится ли он защищаться, пользуется ли юридическими консультациями, вступает ли в общественные организации? Если предприниматель ничего этого не делает, проверяющий, как и раньше, может сказать ему: я знаю все твои грехи, давай решим вопрос «на месте», иначе приду с разрешением от прокуратуры и будет еще дороже».

По мере «отступления» государственных контролеров на их место приходят общественные организации. В Ершовском, Балаковском, Екатериновском районах предпринимателей проверял некий «Комитет по общественному контролю в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека». Его представители проводили «контрольные закупки» в магазинах отдаленных сел, заявляли продавцам, что заметили нарушения, и требовали заплатить от 500 до 3 тысячи рублей. За год самодеятельные инспектора навещали торговцев по три-четыре раза. По закону «О защите прав потребителей» общественные организации действительно могут проводить проверки и составлять акты, но не должны самостоятельно собирать штрафы. После многочисленных жалоб предпринимателей областное управление министерства юстиции подало иск о прекращении деятельности общественного «комитета». Суд удовлетворил заявление. В регионе продолжает работать еще более 80 подобных организаций.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera