Обвиняемые по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой вины не признают

Политика

Илья ВасюнинНовая газета

Бассманный суд 29 декабря рассмотрел вопрос о продлении ареста подозреваемых в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Перед началом заседания прошел пикет националистов, который собрал...

Бассманный суд 29 декабря рассмотрел вопрос о продлении ареста подозреваемых в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой.

Перед началом заседания прошел пикет националистов, который собрал около пятнадцати человек. В руках они держали черные флаги и растяжку с надписью «Узники совести, вы не забыты» и подписями «Белая память», «Русский вердикт» и «Русский образ».

Никита Тихонов является одним из основателей журнала «Русский образ», вокруг которого и было создано движение. Евгения Хасис была активной участницей «Русского вердикта», - организации, занимающейся защитой националистов (в частности, обвиняемых по «экстремистской» 282-й статье).

В пресс-релизе националисты потребовали проведения «открытого
расследования убийства адвоката Маркелова», возмутились «процедурой мешкования» (на первое судебном заседании Тихонова и Хасис привели в мешках на голове) и потребовали допустить к защите Евгении Хасис второго адвоката.

К моменту появления подследственных у Басманного суда были приняты повышенные меры безопасности. Рядом дежурил омоновский автобус. Омоновцы охраняли и вход в здание суд.

Впрочем, участники пикета на заседании не появились.

Заседание о продлении срока пребывания под арестом Никиты Тихонова прошло в закрытом режиме - представители прокуратуры заявили, что будут изложены доказательства по делу.

Перед оглашением решения Тихонова вывели из зала заседания, и он, воспользовавшись случаем, заявил, что отказывается от признательных показаний (о том, что подозреваемые в убийстве адвоката Маркелова признали свою вину, ранее заявлял глава ФСБ Александр Бортников).

«Я дал признательные показания под давлением. Мою гражданскую жену угрожали поместить в пресс-хату - в таких условиях любой мужчина повел бы себя так же», - сказал Тихонов.

Продолжение импровизированной пресс-конференции состоялось, когда конвой доставил Тихонова обратно в зал суда.

Он заявил, что написал ходатайство в прокуратуру о проверке действий следствия. «Я был задержан не четвертого, а третьего числа, и не в квартире, а у метро». Кроме того, сказал Тихонов, при обыске дома «исчезли 17 тысяч евро, принадлежащие моей гражданской жене Хасис», и «появилось оружие».

Он еще раз заявил, что подписал признание под «психологическим давлением». К «неонацистким» и «праворадикальным» группировкам Тихонов, по его словам, не принадлежал.

«Что вы делали 19 января?», - спрашивали журналисты. – «Не помню, это было давно».

К моменту появления судьи он успел ответить почти на все вопросы прессы.

Оглашенное решение было ожидаемым - оставить под стражей. Судья отметила: Тихонов был объявлен в розыск три года назад (по делу об убийстве антифашиста Александра Рюхина - И.В), а при обыске у него нашли поддельные паспорта, которые позволяли ему совершать заграничные поездки.

Заседание по вопросу об аресте Евгении Хасис ознаменовалось маленькой победой националистов. Судья допустила к участию в рассмотрении дела второго адвоката. Теперь Хасис будут защищать сразу два адвоката - Александр Васильев, часто выступающий в судах на стороне националистов и Геннадий Небритов (оба адвоката Евгении предоставляет «Русский вердикт»).

Заседание с участием Евгении Хасис также прошло за закрытыми дверьми. Сроки ареста для обоих подследственных продлены 19 апреля будущего года.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera