Омск. Возбуждено уголовное дело в отношении милиционера, скупавшего несовершённые преступления

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Оперуполномоченный Октябрьского УВД Омска (фамилию его СУ СКП не сообщает, пока не окончено следствие) выбрал сравнительно честный путь повышения показателей раскрываемости. В отличие от своих коллег из некоторых других подразделений...

Оперуполномоченный Октябрьского УВД Омска (фамилию его СУ СКП не сообщает, пока не окончено следствие) выбрал сравнительно честный путь повышения показателей раскрываемости. В отличие от своих коллег из некоторых других подразделений омской милиции (в частности, УБОПа, Саргатского РОВД, Исилькульского ГОВД), о которых «Новая» рассказывала ранее, этот милиционер не выбивал у граждан признания в несовершенных ими деяниях, а покупал их по договорной цене. В среднем явка с повинной стоила 3 тысячи руб. И нашлось немало желающих за такое вознаграждение посидеть на скамье подсудимых.

«В основном эти люди – безработные. Оформлялись на них не тяжкие преступления – пояснила «Новой» старший помощник руководителя СУ по связям со СМИ Екатерина Павлова – а такие, за которые реальный срок не грозил». Терять было им нечего, кроме честного имени и звания свободного гражданина России. Люди пьющие и малоимущие расставались с ними легко. Так, один из местных жителей, страдающих алкогольной зависимостью, согласился за столь скромный гонорар сняться на видео, где он выступил в роли производителя и продавца самогона, содержащего вредные примеси. В кадре видно, как оперуполномоченный – автор и постановщик инсценировки – изымает у «самогонщика» суррогат. Вместе с актами закупок и протоколом осмотра места происшествия этот сюжет был передан в Следственный комитет.

Таким образом, лейтенанту, которому угрожало взыскание за низкую раскрываемость, удалось значительно перевыполнить план: на его участке, по данным следствия, этот творческий процесс поставлен был на поток. Неизвестно, сам ли он додумался до такого, или кто-то надоумил его, например, Николай Васильевич Гоголь: окажись главный герой «Мертвых душ» (человек довольно приличный на фоне некоторых персонажей этого произведения) на месте омского опера, то, наверное, стал бы действовать также - скупать несовершённые преступления.

Подвело обоих сравнительно честных людей то, что вовремя не сумели остановиться. Резкий рост показателей молодого сотрудника УВД вызывал недоверие у наблюдателей. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). По словам руководителя Следственного отдела СКП Ивана Козлова, обвиняемому грозит до 4-х лет лишения свободы. Интересно, какое будет назначено ему наказание. Помнится, его коллега – майор из Саргатского РОВД, заставивший местного жителя на бесплатной основе подписать 10 явок с повинной, получил 3,5 года условно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera