Краснодар. Анастасия Денисова свзывает возбужденное против нее уголовное дело с правозащитной деятельностью

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Денисова руководит общественной организацией «Этника», которая занимается проблемой расовой дискриминации. Она участвует в российско-грузинском гражданском диалоге общественных организаций. Накануне Отдел по борьбе с экономическими...

Денисова руководит общественной организацией «Этника», которая занимается проблемой  расовой дискриминации. Она участвует в российско-грузинском гражданском диалоге общественных организаций. Накануне Отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД Краснодара провел обыск в квартире, где живет Анастасия. Были изъяты выносной жесткий диск, флэш-карта и ноутбук.

Правозащитнице вменяют нарушение авторских прав, допущенных, по версии следствия, при использовании нелицензионных компьютерных программ. Сегодня она побывала на допросе.

В октябре УВД  обыскивало офис организации. Летом Денисова не смогла вылететь в Варшаву. Причиной стали невыполнимые условия, выдвинутые службой безопасности Краснодарского аэропорта. Незадолго до этого правозащитницу задерживали таможенники по пути из Абхазии в Россию.

«Все проблемы скорее всего связаны с деятельностью организации «Этника», - рассказала Анастасия Денисова «Новой газете». - Последние три года мы судились с налоговой инспекцией, выиграли. Хотели открывать банковский счет и возобновлять работу. Возможно и то, что проблемы связаны с мониторингом по безгражданству этнических меньшинств в Краснодарском крае».  

Дело возбуждено по статье 146, «Нарушение авторских прав». Правозащитнице грозит до шести лет лишения свободы. Защищать ее будет правозащитная ассоциация «Агора».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera