Омск. Арестован глава поселка Ключи, предоставивший место жительства майору Дымовскому

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Около двух часов дня 11-го января более десятка человек в штатском остановили на улице главу пригородного поселка Ключи депутата местного Совета Олега Иванова. Развернув и тут же захлопнув корочки, трое из них потребовали, чтобы он сел с...

Около двух часов дня 11-го января более десятка человек в штатском остановили на улице главу пригородного поселка Ключи депутата местного Совета Олега Иванова. Развернув и тут же захлопнув корочки, трое из них потребовали, чтобы он сел с ними в автомобиль.

Этот момент на сотовый сняла специалист паспортно-визовой службы  сельской администрации Анна Лаврова. На съемке видно, что при задержании молодые люди обошлись без формальностей: не объяснили, за что задерживают и на основании чего – никаких бумаг, дающих им это право, не предъявили.

Иванова повезли «на беседу» с полковником Виктором Коваленко, возглавляющим в областном УВД центр «Э», а оттуда – в следственный отдел СКП Омской области. Прежде чем на него надели наручники, предъявив обвинение по статье 159 часть 3 (мошенничество), он успел дозвониться до паспортистки и воспроизвести слова главного в регионе борца с экстремизмом: «Не поддерживал бы Дымовского – оставался бы на свободе». Без санкции прокурора задержанного поместили в СИЗО.

Как рассказала Анна Лаврова «Новой», она понятия не имеет о том, какое главе поселения вменяют мошенничество. У нее нет сомнений, что дело тут – в мятежном майоре, регистрацию которого в поселке Ключи она оформляла три недели назад.

Напомним, о решении Дымовского сменить место жительства стало известно 29-го декабря в ходе слушания в Приморском районном суде Новороссийска дела о клевете майора на руководство местной милиции. Суд удовлетворил ходатайство о переносе процесса в Омский район, и спустя час после окончания заседания Анну Лаврову вызвали в районную миграционную службу. 10 мужчин в милицейской форме и в штатском требовали предоставить им регистрационное дело Дымовского. Девушка отказалась, после чего ее повезли в РОВД, где она попала в окружение уже 15 милиционеров. Психологическая обработка длилась больше 5 часов. Все подробности Анна изложила в заявлении, поданном в областную прокуратуру (офицеры, по ее словам, угрожали похитить ее восьмилетнюю дочь, поджечь здание поселковой администрации в то время, когда она будет находиться там, а старший из них пригрозил «закрыть на 2 месяца в следственный изолятор»).

Около полуночи стражи порядка опечатали дверь паспортного стола, а на следующий день взломали ее – вынесли оттуда компьютер и документы. По закону на подобные действия необходима санкция суда, которой у пригородной милиции не было.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera