Саратов. Открыта горячая линия по борьбе со снегом

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Городская администрация Саратова открыла телефонную «горячую линию» для жителей, недовольных сугробами и сосульками на улицах. По словам организаторов, по каждому сообщению будет выслана специальная мобильная группа, члены которой составят...

Городская администрация Саратова открыла телефонную «горячую линию» для жителей, недовольных сугробами и сосульками на улицах. По словам организаторов, по каждому сообщению будет выслана специальная мобильная группа, члены которой составят на месте протокол о нарушении правил благоустройства. Как подчеркивают в мэрии, по горячей линии нужно жаловаться на владельцев магазинов и кафе, не следящих за своей территорией, а вовсе не на чиновников, отвечающих за очистку города в целом.

В том, что зимой бывает снег, саратовские чиновники убедились еще в конце декабря, когда за одну ночь выпало 13 миллиметров осадков (в пересчете на толщину снежного покрова это 25 сантиметров) и движение в городе полностью парализовало. Жители спальных микрорайонов добирались на работу по три-четыре часа, многие пешим ходом, но сайт мэрии уверенно сообщал, что «город избежал транспортного коллапса». Муниципальный комитет дорожного хозяйства напомнил, что Москва при такой погоде «стояла одной большой пробкой двое суток», ну, а Саратов, тем более, потерпит. В ответ на жалобы жителей чиновники разъясняли, что по правилам уборка дорог должна начинаться только после окончания снегопада и длится не менее шести часов, «с учетом реально выпавшего объема снега — не менее суток». И вообще, горожане сами виноваты, потому что не поставили на свои машины зимнюю резину.

За праздничные выходные проблема не только не растаяла, но и заметно подросла. По окончании каникул чиновники всех уровней вышли на борьбу с сугробами. Губернатор Павел Ипатов предпринял «инспекционную поездку» по улицам (почему-то ночью, когда пробок не бывает), чтобы проверить качество уборки снега, и назвал ситуацию «хаосом». По наблюдениям главы региона, нигде, кроме центральных магистралей, снег не убран. По подсчетам ГАИ, только за последние три дня восемь пешеходов попали под колеса машин, так как из-за нечищеных тротуаров были вынуждены передвигаться по проезжей части. С начала года более тысячи человек получили травмы из-за гололеда. Областная власть обвинила городскую в «плохой организации работ».

Городские чиновники не растерялись. «Ситуация в Саратове гораздо лучше, чем в других регионах, не говоря уже о Западной Европе, где вообще оказались не готовы к борьбе со стихией», - заявил глава администрации Вячеслав Сомов. Как отмечают представители мэрии, уборочной техники в городе в три раза меньше, чем нужно, на содержание (в том числе, расчистку) дорог денег выделяется в девять раз меньше необходимого. По мнению муниципалитета, в плохой уборке виноваты коммерсанты и частные управляющие компании, которые не чистят прилегающую территорию. Глава администрации призвал их «нещадно штрафовать».

В мэрии открыли горячую линию для жителей, которых «не устраивает состояние благоустройства объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания» - сугробы, наледь, сосульки на крышах и т.д. Как обещают организаторы, по каждой жалобе будет выслана специальная мобильная группа из чиновников и милиционеров — которая займется вовсе не уборкой, а составлением протокола об административном правонарушении (согласно областному закону за нарушение правил благоустройства юридическим лицам грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей).

Кроме того, районным администрациям предписано «инициировать обращения граждан в суд» с исками к управляющим компаниям о возмещении вреда за некачественные коммунальные услуги. В Заводском районе Саратова прокуратура уже подала в суд двадцать заявлений с требованием понудить местные ТСЖ к уборке сосулек. Нынешней зимой нечищеные крыши уже стали причиной несчастного случая: сосулька упала на голову пятилетнему ребенку, мальчик получил сотрясение мозга. 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera